Geschmorte Schweinesteaks auf Gemüse
Zutaten
500 g Möhren
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)
600 g Porree (Lauch)
2 mittelgroße Zwiebeln
4 (à 200 g) Nackensteaks
1 EL Butterschmalz
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Lorbeerblatt
1 TL Majoran
750 ml Gemüsebrühe (instant)
50 g Frühstücksspeck in Scheiben
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren längs halbieren und in Stücke schneiden, Kartoffeln vierteln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Steaks von beiden Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vorbereitetes Gemüse und Lorbeer um das Fleisch verteilen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Nach 20 Minuten Schmorzeit Brühe zugießen. Zugedeckt 30 Minuten schmoren. Speck in Stücke schneiden. 30 Minuten vor Garzeitende Speck über den Steaks verteilen. Im offenen Bräter zu Ende garen. Mit Majoran garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 45 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate