Gnocchi mit Käse-Rucola-Soße

Gnocchi mit Käse-Rucola-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg mehligkochende Kartoffeln

175 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

50 g Provolone-Käse (ersatzweise Gouda)

4 Eigelbe (Gr. M)

100 g Kartoffelmehl/-stärke

120 g Weichweizengrieß

Salz

Pfeffer

3 Mehl für Arbeitsfl äche/Hände + 3 gehäufte EL (45 g) Mehl

2 EL (40 g) Butter/Margarine

250 g Schlagsahne

3-4 TL Gemüsebrühe

125–150 g Rucola (Rauke)

50-60 g Pinienkerne

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Beide Käse reiben. Kartoffeln abschrecken und schälen. Heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Dann mit Eigelb, nKartoffelmehl, Grieß, 1 gestrichenen TL Salz und 50 g Parmesan verkneten.

2

Evtl. noch etwas Kartoffelmehl darunterkneten.

3

Für die Herstellung der Gnocchi Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Kartoffelmasse darauf mit bemehlten Händen Schritt für Schritt zubereiten. Gnocchi ca. 15 Minuten ruhen lassen.

4

Für die Soße Fett erhitzen. 3 EL Mehl darin anschwitzen. Sahne, gut 1/2 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Vom Parmesan 2 EL beiseite stellen. Rest und Provolone in der Soße schmelzen.

5

Abschmecken.

6

Rucola putzen, waschen und grob hacken. Kerne goldbraun rösten. Gnocchi portionsweise in reichlich kochendem Salzwasser 4–6 Minuten gar ziehen lassen (nicht kochen!), bis sie an der Oberfläche schwimmen.

7

Herausheben, gut abtropfen. Rucola unter die Käsesoße rühren. Alles anrichten. Mit Kernen und Rest Käse bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2011