Griechische Zitronensuppe mit Hähnchen
Der Sommer ist zum Greifen nah. Der Gedanke daran zaubert uns ebenso ein Lächeln ins Gesicht wie diese köstliche Zitronensuppe direkt vom Mittelmeer.
Zutaten
600 g Hähnchenbrust
1 Suppengrün
4 Zwiebeln
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
3 Knoblauchzehen
1 Bund Schnittlauch
2 EL Olivenöl
150 g Couscous (instant)
200 g Feta
Zubereitung
Hähnchen waschen und mit knapp 2 l kaltem Wasser in einem großen Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Den dabei entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. 2 Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengrün, Zwiebeln, Pfefferkörner, Lorbeer und 1 TL Salz zum Hähnchen geben. Wieder aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln.
Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben. Zitrone auspressen. Übrige Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Fleisch aus der Brühe heben. Brühe durch ein feines Sieb gießen und auffangen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelstreifen und Knoblauch darin andünsten. Couscous zugeben, kurz mitdünsten und mit 1 1⁄2 l Hühnerbrühe ablöschen.
Aufkochen, dann den Herd ausschalten und Couscous zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
Inzwischen das Fleisch von Haut und Knochen lösen. Mit zwei Gabeln in kleine Stücke zupfen. Käse in dünne Scheiben schneiden. Fleisch, Käse, Zitronenschale und Schnittlauch in die Suppe rühren. Nochmals erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 34 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate