Grandioser Grünkohl - das klassische Rezept

Grandioser Grünkohl Rezept
Schön deftig: Grünkohl mit Kohlwurst, Pinkel, Kasseler und Kartoffeln. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Grünkohl ist ein wahres Superfood - und wer hat’s schon immer gewusst? Mutti! Die tischt uns den krausen Kohl mit Wurst und süßen Kartoffeln schon lange auf. Nach diesem Rezept besonders fein!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg geputzter Grünkohl

4 Zwiebeln

500 g ausgelöstes Kasselerkotelett

50 g Schweineschmalz

+ 2 EL Schweineschmalz

800 g kleine festkochende Kartoffeln

4 Kohlwürste (à ca. 100 g)

4 Bremer Pinkel (à ca. 100 g)

Salz

Pfeffer

2 EL Zucker

gemahlener Piment

2 EL Senf

4 EL Haferflocken

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Zubereitung

1

Grünkohl waschen und portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren. Kohl auf ein Sieb gießen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch in Scheiben schneiden. 50 g Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Kasseler darin ca. 1 Minute von jeder Seite braten, herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett andünsten. Kohl und 500 ml Wasser dazugeben, aufkochen. Kasseler wieder dazugeben und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

Grünkohl grob hacken
Es genügt, den Grünkohl grob zu hacken. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Inzwischen Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kohlwürste und Pinkel zum Grünkohl geben. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. 2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz würzen. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.

Kartoffeln mit Zucker bestreuen
Der Zucker lässt die Kartoffeln goldgelb karamellisieren. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Kasseler und Würste aus dem Grünkohl nehmen und warm halten. Grünkohl mit Salz, Piment, Pfeffer und Senf abschmecken, Haferflocken unterrühren. Grünkohl und Kartoffeln auf Tellern anrichten.

Grünkohl abschmecken
Süßer, körniger Senf passt besonders gut zu Grünkohl. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 1227 kcal
  • 71 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 89 g Kohlenhydrate

Häufige Fragen zu Grünkohl

Nach den ersten frostigen Tagen im November, startet die Grünkohl Saison so richtig. Durch die Kälte erhält das krause Wintergemüse seinen würzig-süßlichen und besonders leckeren Geschmack, der im Norden traditionell mit deftigem Fleisch genossen wird.

Das Blanchieren macht den Grünkohl bekömmlicher. Außerdem bleiben die gesunden Vitamine und Mineralstoffe durch den Vorgang im Gemüse erhalten.

Guter Grünkohl ist schön deftig und alles andere als fad - dafür sorgen reichlich Zwiebeln, Schweineschmalz und die rauchigen Wurst- und Fleischeinlagen, die im Kohl mit gekocht werden. Zu guter Letzt solltest du den Grünkohl mit Salz, Piment, Pfeffer und Senf abschmecken. Extra-Tipp: Eine Prise Zucker sorgt für den entscheidenden Geschmackskick!

Ohne eine deftige Fleischeinlage schmeckt Grünkohl nur halb so gut. Diese unterscheiden sich meist regional. Kochwurst wie Bregenwurst oder Pinkel, Kasseler, Speck und Co. werden klassisch im Grünkohl mit gegart und geben ihren rauchig-würzigen Geschmack so direkt an das Gemüse ab. Beliebte Fleischeinlagen sind:

  • Geräucherter Speck: ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben

  • Kasselerkotelett: ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen

  • Kochwurst/Mettenden: ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit garen

  • Pinkel (norddeutsche Grützwurst): 20-30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl in den Topf geben

Wer Grünkohl kochen möchte, stellt sich früher oder später die Frage nach den Beilagen. Besonders beliebt sind hier Kartoffelbeilagen aus der Hausmannskost wie Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln. Gerade zum recht salzigen Geschmack des Grünkohls harmonieren außerdem süße Kartoffeln, die in einer Pfanne leicht karamellisiertwerden, perfekt. Diese Variante zeigen wir auch in unserem Rezept.

Grünkohl kannst du bedenkenlos ein zweites oder drittes Mal aufwärmen und genießen. Meist schmeckt er dann sogar noch besser. Du solltest nur darauf achten, den Grünkohl nach dem Erwärmen nicht lange warm zu halten und Reste möglichst zügig im Kühlschrank wieder kalt zu stellen. Gekochten Grünkohl am besten innerhalb von 3-4 Tagen verzehren.

Praktisches Zubehör für Grünkohl

Die richtigen Küchenhelfer erleichtern die Grünkohl-Zubereitung: Ein XXL-Topf bietet genug Platz für den Kohl und lohnt sich besonders, wenn du regelmäßig für viele Personen kochst. Blanchierte Blätter lassen sich mit einem großen Schöpflöffel problemlos herausheben. Unser Geheimtipp ist allerdings ein sogenannter Kräuterabstreifer oder Kräuterblatt-Stripper, mit dem sich Grünkohlblätter im Handumdrehen von den dicken Blattrippen entfernen lassen.

Aus LECKER 11/2018