Grandioser Grünkohl - das klassische Rezept
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Grünkohl ist ein wahres Superfood - und wer hat’s schon immer gewusst? Mutti! Die tischt uns den krausen Kohl mit Wurst und süßen Kartoffeln schon lange auf. Nach diesem Rezept besonders fein!
Zutaten
1 ½ kg geputzter Grünkohl
4 Zwiebeln
500 g ausgelöstes Kasselerkotelett
50 g Schweineschmalz
+ 2 EL Schweineschmalz
800 g kleine festkochende Kartoffeln
4 Kohlwürste (à ca. 100 g)
4 Bremer Pinkel (à ca. 100 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Zucker
gemahlener Piment
2 EL Senf
4 EL Haferflocken
Zubereitung
Grünkohl waschen und portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren. Kohl auf ein Sieb gießen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch in Scheiben schneiden. 50 g Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Kasseler darin ca. 1 Minute von jeder Seite braten, herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett andünsten. Kohl und 500 ml Wasser dazugeben, aufkochen. Kasseler wieder dazugeben und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Inzwischen Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kohlwürste und Pinkel zum Grünkohl geben. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. 2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, dabei mit Salz würzen. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.
Kasseler und Würste aus dem Grünkohl nehmen und warm halten. Grünkohl mit Salz, Piment, Pfeffer und Senf abschmecken, Haferflocken unterrühren. Grünkohl und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 1227 kcal
- 71 g Eiweiß
- 64 g Fett
- 89 g Kohlenhydrate
Häufige Fragen zu Grünkohl
Wann hat Grünkohl Saison?
Nach den ersten frostigen Tagen im November, startet die Grünkohl Saison so richtig. Durch die Kälte erhält das krause Wintergemüse seinen würzig-süßlichen und besonders leckeren Geschmack, der im Norden traditionell mit deftigem Fleisch genossen wird.
Warum sollte man Grünkohl blanchieren?
Das Blanchieren macht den Grünkohl bekömmlicher. Außerdem bleiben die gesunden Vitamine und Mineralstoffe durch den Vorgang im Gemüse erhalten.
Wie bekomme ich Geschmack an den Grünkohl?
Guter Grünkohl ist schön deftig und alles andere als fad - dafür sorgen reichlich Zwiebeln, Schweineschmalz und die rauchigen Wurst- und Fleischeinlagen, die im Kohl mit gekocht werden. Zu guter Letzt solltest du den Grünkohl mit Salz, Piment, Pfeffer und Senf abschmecken. Extra-Tipp: Eine Prise Zucker sorgt für den entscheidenden Geschmackskick!
Welches Fleisch isst man zu Grünkohl?
Ohne eine deftige Fleischeinlage schmeckt Grünkohl nur halb so gut. Diese unterscheiden sich meist regional. Kochwurst wie Bregenwurst oder Pinkel, Kasseler, Speck und Co. werden klassisch im Grünkohl mit gegart und geben ihren rauchig-würzigen Geschmack so direkt an das Gemüse ab. Beliebte Fleischeinlagen sind:
Geräucherter Speck: ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben
Kasselerkotelett: ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen
Kochwurst/Mettenden: ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit garen
Pinkel (norddeutsche Grützwurst): 20-30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl in den Topf geben
Was sind klassische Beilagen zum Grünkohl?
Wer Grünkohl kochen möchte, stellt sich früher oder später die Frage nach den Beilagen. Besonders beliebt sind hier Kartoffelbeilagen aus der Hausmannskost wie Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln. Gerade zum recht salzigen Geschmack des Grünkohls harmonieren außerdem süße Kartoffeln, die in einer Pfanne leicht karamellisiertwerden, perfekt. Diese Variante zeigen wir auch in unserem Rezept.
Kann ich Grünkohl wieder aufwärmen?
Grünkohl kannst du bedenkenlos ein zweites oder drittes Mal aufwärmen und genießen. Meist schmeckt er dann sogar noch besser. Du solltest nur darauf achten, den Grünkohl nach dem Erwärmen nicht lange warm zu halten und Reste möglichst zügig im Kühlschrank wieder kalt zu stellen. Gekochten Grünkohl am besten innerhalb von 3-4 Tagen verzehren.
Praktisches Zubehör für Grünkohl
Die richtigen Küchenhelfer erleichtern die Grünkohl-Zubereitung: Ein XXL-Topf bietet genug Platz für den Kohl und lohnt sich besonders, wenn du regelmäßig für viele Personen kochst. Blanchierte Blätter lassen sich mit einem großen Schöpflöffel problemlos herausheben. Unser Geheimtipp ist allerdings ein sogenannter Kräuterabstreifer oder Kräuterblatt-Stripper, mit dem sich Grünkohlblätter im Handumdrehen von den dicken Blattrippen entfernen lassen.