Grünkohl mit Putenfilet im Speckmantel
Zutaten
100 g Aprikosen
150 ml Orangensaft
1 Gemüsezwiebel (ca. 375 g)
1 ½ kg Grünkohl
2 (ca. 700 g) Putenfilets
12 Scheiben (ca. 120 g) Frühstücksspeck (Bacon)
2 EL Öl
225 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
1 Prise Zimt
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
nach Belieben bunter Pfeffer
Zubereitung
Aprikosen in Orangensaft einweichen. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Grünkohl verlesen, gründlich waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Fleisch mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Fleisch mit Speck umwickeln. Speck an der Unterseite mit kleinen Holzspießchen zusammenstecken. Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Aus dem Schmortopf nehmen und zur Seite stellen.
Zwiebelspalten in das Bratfett geben, kurz anbraten, Grünkohl zufügen und ebenfalls kurz anbraten. Mit Brühe ablöschen, eingeweichte Aprikosen mit Saft zufügen, und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen.
Mit Salz, Zimt und Pfeffer würzen. Nach 15 Minuten der Schmorzeit das angebratene Putenfilet in den Grünkohl geben und bis zum Ende mitschmoren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nach Belieben mit buntem Pfeffer bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 58 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate