Hähnchen-Frikassee mit Pilzen
Zutaten
1 Bund Suppengrün
1-2 Lorbeerblätter
Salz
1 (ca. 1,5 kg) Hähnchen
100 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
400 g Champignons
150 g Pfifferlinge
2-3 Stiele Thymian
3 EL Butter oder Magarine
weißer Pfeffer
3 EL (50 g) Mehl
100 g Schlagsahne
1-2 EL Orangensaft
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Suppengrün, Lorbeer und 1 1/4 l Salzwasser aufkochen. Hähnchen von innen und außen waschen und darin ca. 1 Stunde garen
Schalotten schälen, würfeln. Pilze putzen, waschen und evtl. halbieren. Thymian waschen und abzupfen
Hähnchen herausnehmen. Die Brühe durchsieben und 1 l abmessen. Fett erhitzen. Schalotten und Pilze darin 2-3 Minuten braten. Würzen und herausnehmen
Mehl im Bratfett anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren, aufkochen. Thymian zufügen und alles 5-10 Minuten köcheln lassen
Fleisch von Haut und Knochen lösen und kleinschneiden. Fleisch, Pilze und Schalotten in der Soße erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Dazu: Broccoli und Salzkartoffeln
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 61 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate