Hähnchen-Kürbis-Pastilla
Gut Ding will Weile haben. Deshalb lassen sich Kürbis und Hähnchenfilets nicht stressen. Nach dem Braten in der Pfanne betten wir sie in Filoteig und gönnen ihnen 30 Minuten Ruhe im Ofen.
Zutaten
1 Hokkaidokürbis (ca. 750 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Kirschtomaten
600 g Hähnchenfilet
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zimt
2 EL Tomatenmark
3 EL Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)
2 Packungen (à 250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (à 10 Blätter; 30 x 31 cm; Kühlregal)
50 g getrocknete Softtomaten
½ Bund glatte Petersilie
2 Eier (Gr. M)
150 g Butter
Zubereitung
Kürbis waschen, vierteln und die Kerne und Fasern herauskratzen. Kürbis samt Schale in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ca. 4 EL beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen. 3–5 Stück beiseitelegen, Rest klein würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Kürbis, Zwiebel und Knoblauch im heißen Bratfett anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. Zimt würzen. Tomatenmark, 2 EL Ajvar und gewürfelte Tomaten zugeben. Alles 6–8 Minuten schmoren, bis der Kürbis weich ist, dabei immer wieder umrühren.
13 Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Übrige Teigblätter wieder gut verpacken und anderweitig verwenden.
Softtomaten grob schneiden. Mit 1 EL Ajvar und der Hälfte Kürbismischung in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und unterrühren. Eier verquirlen und ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch zerzupfen, mit den gegarten Kürbiswürfeln mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Eine Springform (26 cm Ø) dünn fetten. Die Form samt Rand mit 5 versetzt übereinandergelegten Teigblättern auslegen, dabei jedes Blatt dünn mit flüssiger Butter bestreichen. Darauf ca. die Hälfte Kürbispüree verstreichen und Hälfte Fleisch-Kürbis-Mix darauf verteilen. Mit 3 dünn mit Butter bestrichenen Teigblättern belegen. Das restliche Kürbispüree und den Fleischmix darauf verteilen. Mit 5 dünn mit Butter bestrichenen Teigblättern bedecken.
Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Rest Kürbiswürfel darin anbraten. Übrige Tomaten zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pastilla herausnehmen, kurz ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit gebratenem Gemüse garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 500 kcal
- 22 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate