Kuchenrezepte - die besten Backideen

Back-Fans aufgepasst! Wir haben eine große Auswahl unwiderstehlicher Kuchenrezepte zusammengestellt, bei denen Liebhaber süßer Backwaren garantiert ins Schwärmen geraten werden. Die Rezept-Palette reicht vom Klassiker bis hin zu trendigen Modekuchen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei!

(1/14)

Kuchenrezepte - die gängigen Teige

Der wohl meist verwendete Teig für Kuchenrezepte ist der Rührteig aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und Milch. Dieser Teig lässt sich dann beliebig abwandeln. Für Marmorkuchen gibt man unter einen Teil der Masse beispielsweise Kakao, durch die Zugabe von Zitronensaft oder -schale wird im Handumdrehen ein Zitronenkuchen daraus. Gebacken werden Rührkuchen klassisch in einer Kasten-, Gugelhupf- oder Springform.

Für Blechkuchen kommen eher Hefeteig oder Quark-Öl-Teig zum Einsatz. Letzterer ist dem Hefeteig von der Konsistenz her ähnlich, ist aber unkomplizierter in der Zubereitung, da er nicht gehen muss. Beide Teige werden auf einem Blech ausgerollt und nach Belieben zum Beispiel mit Obst, Streuseln oder Mandeln belegt und gebacken.

Als Basis für den geliebten Käsekuchen sehen die meisten Kuchenrezepte einen Boden aus Mürbeteig vor, der aus Mehl, Zucker, Ei und Butter geknetet wird und vor der Weiterverarbeitung zunächst im Kühlschrank ruhen muss.

Kuchenrezepte wie von Oma

Ob Käsekuchen, Bienenstich oder klassischer Marmorkuchen - es gibt Kuchenrezepte, die uns seit Kindertagen begleiten und gefühlt nie so gut schmecken, wie von Oma oder Mama gebacken. Mit diesen Rezepten kannst du die Lieblingskuchen von früher zurück in die eigene Backstube holen:

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Bit Projects

>> Das Rezept für Buttermilch-Kokos-Kuchen zum Nachlesen und Abspeichern

Wie gefallen Ihnen unsere Kuchenrezepte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>