Kartoffel-Gratin mit Schweinesteaks
Zutaten
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
1,2-1,5 kg Schweinekotelett
3-4 EL Öl
Salz
weißer Pfeffer
400 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL (30 g) Butter/Margarine
2 EL (30 g) Mehl
¼ l Bio-Gemüsebrühe
250 g Schlagsahne
200 g Goudakäse
200 g TK-Erbsen
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 30 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen
Kotelettstrang waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. In heißem Öl von jeder Seite goldbraun anbraten, würzen und herausnehmen. Pilze putzen, waschen und halbieren. Im Bratfett braten, würzen
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im heißen Fett goldgelb dünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Sahne angießen, aufkochen. Soße ca. 5 Minuten köcheln und würzen. Käse reiben. 2 EL Käse in die Soße rühren
Kartoffeln und Koteletts in eine große gefettete Auflaufform schichten. Pilze, Erbsen und Soße darauf verteilen. Rest Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten überbacken
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 39 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate