Omas Kartoffelsalat mit Brühe - das klassische Rezept
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Dieses Kartoffelsalat Rezept mit Brühe ist ein absoluter Klassiker, der bei uns dank Oma schon lange Tradition hat. Das Dressing mit Zwiebeln, Öl, Senf und Essig gelingt ganz einfach und verleiht feine Würze. Kartoffelsalat ohne Mayo schmeckt am besten lauwarm oder gut durchgezogen!
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
3 kleine Zwiebeln (120 g)
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL mittelscharfer Senf
350 ml Gemüsebrühe
ca. 5 EL Weißwein-Essig
80 g gewürfelter roher Schinken
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Schnittlauch (optional)
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten kochen. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten. Senf und Brühe dazugeben und aufkochen. Essig und Schinken dazugeben, Brühe mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. Pellkartoffeln in Scheiben schneiden, mit der noch warmen Brühe übergießen und vorsichtig vermengen. Mindestens 20 Minuten in der Brühe ziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffelsalat zum Durchziehen kalt stellen oder warm servieren. Nach Belieben Schnittlauch waschen, in feine Ringe schneiden und zum Salat geben.
Nährwerte
Pro Person
- 339 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Kartoffelsalat vegetarisch zubereiten
Für einen vegetarischen Kartoffelsalat ohne Brühe lässt du den Speck einfach weg oder ersetzt diesen durch eine geeignete Fleischalternative, z. B. vegane Speckwürfel aus dem Supermarkt.
Nützliches Zubehör für Kartoffelsalat
Fragen zum Thema Kartoffelsalat:
Welche Kartoffeln verwendet man für Kartoffelsalat?
Für den perfekten Kartoffelsalat empfehlen wir eine vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffelsorte zu wählen. Durch ihren geringeren Stärkegehalt behalten sie beim Kochen ihre Form und lassen sich danach gut in Scheiben schneiden, ohne dass sie zerfallen. Sie können das Dressing gut aufnehmen, ohne matschig zu werden und sind ideal, wenn du den Kartoffelsalat länger duchziehen lassen möchtest.
Wieviel Kartoffelsalat benötigt man pro Person?
Als Orientierung für die richtige Portionsgröße kannst du von 200 bis 250 g Kartoffelsalat pro Person ausgehen. Dabei kommt es darauf an, ob der Kartoffelsalat Beilage oder Hauptgericht ist: Servierst du z. B. Kartoffelsalat mit Würstchen solltest du mit 250 g Kartoffelsalat pro Person rechnen. Als Beilage zum Grillen reichen in der Regel 200 g Kartoffelsalat pro Person, vor allem dann, wenn auch noch andere Grillsalate und Brot zur Auswahl stehen.
Wie lange soll man Kartoffelsalat durchziehen lassen?
Je länger der Kartoffelsalat durchziehen kann, desto besser schmeckt er auch. Wir empfehlen daher den Kartoffelsalat idealerweise einen Tag vorher zuzubereiten, damit er über Nacht durchziehen kann. Möchtest du ihn noch am selben Tag servieren, sollte er mindestens 2 Stunden lang ziehen.
Wie lange ist Kartoffelsalat haltbar?
Reste vom Kartoffelsalat halten sich gut abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank, also kannst du den Salat auch noch am nächsten Tag bedenkenlos essen.
Was passt gut zum Kartoffelsalat?
Welches Fleisch zu Kartoffelsalat?
Eine klassische Beilage zu Kartoffelsalat sind Würstchen - ob Wiener, Bratwurst- oder Grillwurst. Aber auch zu Steaks vom Grill, zu knusprig gebratenem Schnitzel, Omas Frikadellen oder gebratenem Leberkäse passt Kartoffelsalat sehr gut. Wer außerdem eine Alternative zum Speck im Dressing sucht, ist mit kleingeschnittenen Fleischresten vom Sonntagsessen, z. B. Roastbeef oder Schweinebraten gut bedient.
Welche Gemüsebeilage zu Kartoffelsalat?
Gekochtes Gemüse wie Karotten, Bohnen, Spargel oder Brokkoli passen außerdem sehr gut zu Kartoffelsalat. Genauso wie ein knackiger, einfacher gemischter Salat.