Klassische Hollandaise
Zutaten
200 g Butter
2–3 Pfefferkörner
2 Schalotten
175 ml trockener Weißwein
1 Lorbeerblatt
3 Eigelbe (Gr. M)
Salz
Zucker
2-3 TL Zitronensaft
Zubereitung
Butter würfeln und in einem Topf langsam schmelzen. Butter aufkochen, 1–2 Minuten köcheln lassen und den Schaum abschöpfen. Butter vom Herd nehmen und 2–3 Minuten stehen lassen, dann das klare Butterfett abschöpfen
Pfeffer zerstoßen. Schalotten schälen und fein würfeln. Weißwein, Lorbeer und Pfeffer in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten auf ca. 125 ml einkochen. Reduktion vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen
Eigelbe und Weißweinreduktion verquirlen, mit etwas Salz und Zucker würzen. Eigelb–Mix in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Flüssige Butter nach und nach langsam unterschlagen. Soße mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken. Dazu schmeckt Spargel
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 3 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate