Klassische Hollandaise

Klassische Hollandaise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

200 g Butter

2–3 Pfefferkörner

2 Schalotten

175 ml trockener Weißwein

1 Lorbeerblatt

3 Eigelbe (Gr. M)

Salz

Zucker

2-3 TL Zitronensaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter würfeln und in einem Topf langsam schmelzen. Butter aufkochen, 1–2 Minuten köcheln lassen und den Schaum abschöpfen. Butter vom Herd nehmen und 2–3 Minuten stehen lassen, dann das klare Butterfett abschöpfen

2

Pfeffer zerstoßen. Schalotten schälen und fein würfeln. Weißwein, Lorbeer und Pfeffer in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten auf ca. 125 ml einkochen. Reduktion vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen

3

Eigelbe und Weißweinreduktion verquirlen, mit etwas Salz und Zucker würzen. Eigelb–Mix in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Flüssige Butter nach und nach langsam unterschlagen. Soße mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken. Dazu schmeckt Spargel

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate