Knoblauch-Braten auf Butter-Porree
Zutaten
1,2 kg Porree (Lauch)
1 Knoblauchknolle
1 ½ kg Schweinenacken
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Öl, ca. 100 g Butter
ca. 2 TL getrockneter Oregano
evtl. Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Porree putzen, waschen. In ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und ca. 2/3 der Zehen längs halbieren
Fleisch waschen, trockentupfen. Dicht an dicht mit einem spitzen Messer ca. 1 cm tief einstechen. Halbierte Knoblauchzehen in die Einschnitte stecken. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben
Öl in einem Bräter (mit gut schließendem Deckel) erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, herausnehmen. Butter im Bratfett erhitzen. Porree und restliche Knoblauchzehen darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Braten auf den Porree setzen und mit Oregano bestreuen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 1/2-2 Stunden schmoren. Schmorfond abschmecken. Alles anrichten, mit Oregano garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Brot
Getränk: kühles Bier
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 49 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate