Limetten-Minze-Putenbrust mit Karotten-Ingwer-Nudeln Christina Richon
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Limette
4 Stiele Pfefferminze
1 TL Koriandersamen
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Curry
½ TL Salz
4 EL Olivenöl
1 kg Putenbrust
1 Zimtstange
3 Lorbeerblätter
150 ml trockener Weißwein
200 g Vollmilchjoghurt
100 g Schlagsahne
400 g frische Bandnudeln (Kühlregal)
400 g Möhren
20 g Ingwer
6 getrocknete Tomaten in Öl
30 g Pinienkerne
1 EL Butter
Zubereitung
Knoblauch schälen. Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Koriander, Pfeffer, Knoblauch, Hälfte der Limettenschale, Currypulver, Salz, 2/3 der Minze und 3 EL Öl in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen und vermischen.
Fleisch kalt abwaschen und trocken tupfen. Mit der Paste einreiben und in einen Bräter legen. Zimtstange halbieren und mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben. Mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Limette halbieren und auspressen. Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Im offenen Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten garen. Temperatur auf 175 °C reduzieren. In einer Schüssel 1 EL Limettensaft, Weißwein, Joghurt und Sahne verrühren. Zum Fleisch geben und weitere 30–35 Minuten garen. Backofen ausschalten. Braten noch ca. 15 Minuten darin ruhen lassen.
Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Möhren schälen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. In reichlich Salzwasser ca. 2 Minuten kochen. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Tomaten gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 3 Minuten rösten. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
In einer weiten Pfanne Butter erhitzen. Tomaten, Ingwer und Pinienkerne darin ca. 2 Minuten andünsten. Nudeln und Möhren zufügen und erhitzen. Dabei mehrmals umrühren. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Lorbeer und Zimt entfernen und Soße mit dem Schneidstab fein pürieren. Nudeln auf Tellern anrichten. Je 2 bis 3 Scheiben Fleisch anlegen. Mit Soße beträufeln und mit restlicher Minze, Limettenschale und 1 EL Olivenöl garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 75 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate