Piri Piri Hähnchen
Zutaten
6 EL Olivenöl
1 EL Edelsüßpaprika
Salz
1 Prise Zucker
6 rote Chilischoten
1 (ca. 1250 g) Hähnchen
2 Lorbeerblätter
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)
ca. 500 ml Olivenöl zum Frittieren
Zubereitung
Olivenöl mit Paprika, 1 Teelöffel Salz und Zucker verrühren. 2 Chilischoten längs halbieren, Kerne herauskratzen. Schoten waschen und fein hacken, unter die Marinade rühren. Hähnchen in ca. 8 Stücke teilen. Hähnchenteile waschen und trocken tupfen. Mit dem Chili-Öl rundherum bestreichen. In einen großen Bräter oder eine Auflaufform geben. Restliche Chilischoten waschen, trocken tupfen. Mit Lorbeer in dem Bräter verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten braten. Hähnchenteile während der Bratzeit ab und zu mit dem restlichen Chili-Öl bestreichen. Kartoffeln schälen, waschen und in dickere Scheiben (ca. 5 mm) schneiden. Olivenöl erhitzen, Kartoffeln portionsweise 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Abtropfen lassen. Fertige Kartoffeln warm halten. Mit Salz würzen. Zu dem Hähnchen servieren. Dazu schmeckt ein Tomatensalat
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 49 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate