Himbeermarmelade - Rezept mit und ohne Kerne
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Selbst gemachte Himbeermarmelade aus frischen Beeren heißt für uns Sommer pur. Das einfache und schnelle Rezept aus nur 3 Zutaten, auch für Himbeermarmelade ohne Kerne, sowie praktische Tipps und Küchenhelfer findest du hier!
Zutaten
300 g Himbeeren
300 g Gelierzucker 1:1
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Himbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen. 3–5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ab und an umrühren.
Himbeerkonfitüre in 3 saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Himbeermarmelade ohne Kerne
Himbeeren 3-4 Minuten unter ständigem Rühren weich kochen, bis sie zerfallen. Mehrmals durch eine Passiermühle (z. B. Flotte Lotte) oder ein feines Sieb passieren, bis alle Kerne entfernt sind.
Beerenpüree zurück in den Topf geben, Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben und 3–5 Minuten sprudelnd kochen, dabei ab und an umrühren.
Samtige Himbeermarmelade sofort in heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Haltbarkeit: An einem dunklen, kühlen Ort gelagert ist Himbeermarmelade ungeöffnet mindestens 1 Jahr lang haltbar. Geöffnete Himbeermarmelade solltest du am besten im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Monate aufbrauchen.
Nährwerte
Pro Glas
- 106 kcal
- 11 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
Tipp: Himbeermarmelade aus TK-Beeren
Ist gerade keine Himbeersaison, koche ich Himbeermarmelade aus gefroreren Himbeeren. Dafür lasse ich die TK-Beeren entweder in einem Sieb auftauen und abtropfen oder verlängere die Kochzeit ein wenig, bis sie schön weich sind.
Himbeermarmelade ohne Kochen
Himbeerkonfitüre gelingt auch ohne Kochen schön fruchtig und lecker! Dafür benötigst du lediglich speziellen Gelierzucker für kaltgerührte Fruchtaufstriche. Himbeermarmelade ohne Kochen solltest du direkt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 14 Tagen verbrauchen.