Ricotta-Gnocchi mit Möhren-Pastinaken-Rahm und Nüssen

Ricotta-Gnocchi mit Möhren-Pastinaken-Rahm und Nüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g Mehl

2 EL Mehl

Salz

75 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

500 g Ricotta

2 Eier (Gr. M)

ca. 750 g Wurzelmischung (z. B. Möhren, Petersilienwurzel und Pastinaken)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

Pfeffer

500 ml Gemüsebrühe

250 g Schlagsahne

5 Stiele Thymian

2 EL Pecannusskerne

2 EL Zucker

75 g Parmaschinken

1 EL Butter

100 g Ziegenfrischkäse

Mehl für das Küchentuch

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 300 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Parmesan, Ricotta und Eier zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Der Teig ist weich und etwas klebrig aber gut formbar. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche lange Rollen (ca. 1,5 cm Ø) formen. Mit einer Teigkarte oder einem Messer in kleine Stücke schneiden. Mit einer Gabel leicht einkerben und auf einem gut bemehlten Küchentuch verteilen.

3

Reichlich Salzwasser aufkochen, Gnocchi portionsweise darin 2–3 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche aufsteigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf einem mit Öl bestrichenen Backblech verteilen.

4

Wurzelgemüse schälen, putzen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz darin andünsten. Vorbereitetes Gemüse zufügen und kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

5

2 EL Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Brühe und Sahne unter Rühren ablöschen. Thymian waschen, trocken schütteln und bis auf etwas zum Garnieren, zum Gemüse geben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.

6

Pecannüsse hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Parmaschinken in Streifen schneiden.

7

Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Gnocchi darin unter Wenden goldbraun braten. Thymianzweige aus der Soße entfernen, Soße abschmecken, mit Gnocchi anrichten. Mit Ziegenkäse, Parmaschinken und Pekannüssen servieren und mit Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 1070 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 61 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate