Rindergulasch mit gemischten Waldpilzen

Rindergulasch mit gemischten Waldpilzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

500 g Zwiebeln

1 kg Rindergulasch

2 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

Zucker

2 EL Tomatenmark

¼ l Rotwein

2 Lorbeerblätter

250 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

75 ml Mineralwasser

500 g Waldpilze (z. B. Maronen und Champignons)

1 EL Öl

1 EL Butter

100 g Cranberrys (frisch oder TK)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Fleisch trocken tupfen. Speck im Bräter oder Schmortopf ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Butterschmalz im Speckfett erhitzen.

2

Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze rundherum anbraten. Zum Schluss Zwiebeln mitbraten. Alles Fleisch wieder zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.

3

Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten einköcheln. 3⁄4 l Wasser zugießen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker und Lorbeer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren.

4

Für die Spätzle Mehl, Eier, 2 TL Salz und Mineralwasser mit den Knethaken des Rühr­geräts zum dickflüssigen Teig verkneten. Mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

5

Pilze putzen, eventuell kurz abspülen, abtropfen lassen und halbieren. Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin portionsweise unter Wenden 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Frische Cranberrys verlesen, waschen, abtropfen lassen und TK-Früchte auftauen lassen.

7

Im großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Teig portionsweise dünn auf ein feuchtes Spätzlebrett streichen, mit dem Messerrücken feine Streifen ins siedende Wasser schaben (oder durch ­eine Spätzlepresse drücken).

8

Garen, bis die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen.

9

Pilze und Cranberrys ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben. Gulasch nochmals abschmecken. Mit Spätzle anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 930 kcal
  • 74 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2015