Rumpsteak vom Sylter Galloway-Rind mit Schafskäse und Pilzen
Zutaten
800 g Kartoffeln
4 Rumpsteaks (à 200–250 g)
200 g Schafskäse
Salz, grober Pfeffer
2 EL Butter
2-3 Stiele Petersilie
1 kleine Gemüsezwiebel
300 g Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge und Pfifferlinge)
2 EL Olivenöl
250 g Schlagsahne
1 EL Crème fraîche
2 Stiel(e) Zitronenthymian
Zubereitung
Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Etwas abkühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Steaks trocken tupfen. Fettschicht und Sehnen entfernen. Jedes Steak quer 4–6-mal einschneiden. Schafskäse in Stücke schneiden und in die Einschnitte stecken (s.
Tipp). Steaks mit Salz und grobem Pfeffer würzen. In eine ofenfeste Form legen. Die Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Steaks im heißen Backofen 12–15 Minuten garen.
Evtl. zum Schluss für 2–3 Minuten den Grill des Ofens zuschalten. Herausnehmen, Form mit Alufolie abdecken und die Steaks ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Gegarte Kartoffeln in Würfel (ca. 2 x 2 cm) schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen. Kartoffelwürfel darin rundherum ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Petersilie zu den Kartoffeln geben und durchschwenken. Kartoffeln warm halten.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen, säubern, evtl. kurz waschen und trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Zwiebel kurz mitbraten.
Sahne und Crème fraîche einrühren. Aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Thymian zu den Pilzen geben. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 59 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate