Schweinefilet mit Pilz-Marmelade und Gnocchi-Gröstl
Zutaten
600 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
3-4 EL Öl
150 g Champignons
125 g Austernpilze
50 g brauner Zucker
100 ml Portwein
100 ml Balsamico-Essig
½ TL Steinpilzpulver
75 g geräucherter, durchwachsener Speck am Stück
400 g Gnocchi (Kühlregal)
Zubereitung
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch evtl. halbieren. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten zu Ende garen.
Inzwischen beide Pilzsorten säubern und halbieren. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden 3–4 Minuten kräftig anbraten. Zucker darüberstreuen und 1–2 Minuten karamellisieren lassen.
Mit Portwein und Balsamico ablöschen und aufkochen. Steinpilzpulver einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Speck in dünne Streifen schneiden. Gnocchi grob zerhacken. Speck in einer zweiten Pfanne ca. 3 Minuten auslassen. Gnocchi und evtl. 1 EL Öl dazugeben und unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen, bevor es aufgeschnitten wird. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Gnocchi-Gröstl und "Pilz-Marmelade" anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 41 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate