Sommerliche Beilage

Zitronenkartoffeln aus dem Ofen

Zitronenkartoffeln Rezept
Kräuter machen die Zitronenkartoffeln wunderbar aromatisch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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So einfach wie genial: Mit unserem Rezept zauberst du aus simplen Ofenkartoffeln eine wunderbar sommerliche Variante! Die Zitronenkartoffeln sind wirklich etwas ganz Besonderes.

Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kroketten - im Sommer darf die Beilage gerne etwas frischer daher kommen. Für Zitronenkartoffeln reiben wir die Schale einer Zitrone fein ab und mischen sie mit Kräutern, Gewürzen und Öl. In diesen Mix wenden wir die kleinen Kartoffeln, bevor sie aufs Backblech kommen.

Die feinen Zitronenkartoffeln würzen wir mit Rosmarin, Thymian und Oregano, den feinsten Kräutern der Provance. Die einfache Kartoffelbeilage passt deshalb toll zum provenzalischen Rindfleischeintopf, ist aber ebenso großer Genuss zu anderen Fisch- und Fleischgerichten. In der vegetarischen Küche sind sie eine köstliche Komponente in bunten Bowls.

Extra knusprige Zitronen-Röstkartoffeln

Für perfekt knusprige Röstkartoffeln brauchst du kein Backblech. In diesem Tontopf gelingen sie ebenso hervorragend und extra knusprig. Gib einfach die Kartoffeln zusammen mit den anderen Zutaten in die untere Schale, setze den Deckel auf und gare alles bei 220 °C für 45 Minuten im Backofen. So werden die Röstkartoffeln außen schön kross und innen butterweich. Mit dem Kartoffelröster von Hagen Grote gelingt dir das mühelos, und du erhältst leckere Zitronen-Röstkartoffel, die außen knusprig und innen wunderbar weich sind.

VegetarischVeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,6 kg kleine Kartoffeln

6 Zweige Rosmarin

je 6 Stiele Oregano und Thymian

1 Bio-Zitrone

2-3 TL Edelsüßpaprika

Salz, Pfeffer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen. Rosmarin, Oregano und Thymian waschen und hacken. Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben.

2

Kartoffeln, Kräuter, Zitronenschale, Edelsüßpaprika und 6 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Zitronenkartoffeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten goldbraun rösten.

Nährwerte

Pro Person

  • 154 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 32 g Kohlenhydrate
So gelingen sie besonders zitronig!

Um das volle Zitronenaroma heraus zu kitzeln, reibe ich die Hälfte der Zitronenschale besonders fein ab. Die andere Hälfte in feine Zesten.