Backkartoffel Rezepte

Ob ganz klassisch mit Sour Cream und Kräuterquark, oder als Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse: Die Backkartoffel ist ein echter Tausendsassa in der Alltagsküche - unsere vielseitigen Backkartoffel-Rezepte sind der beste Beweis dafür. Welches ist dein Lieblingsrezept?

Backkartoffel – das Grundrezept

Zutaten für 4 Personen:

Backkartoffel zubereiten - so geht's:

Backkartoffeln waschen und trocken tupfen. Olivenöl und Meersalz miteinander verrühren. Kartoffeln damit rundherum einstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, kreuzweise einschneiden und etwas auseinanderdrücken.

Tipp: Nach dem Einschneiden noch etwas Butter und geriebenen Käse in die dampfend heiße Kartoffel geben. 

Köstliche Beilagen für deine Backkartoffel

Zur Backkartoffel schmecken Dips und Cremes, zum Beispiel Sour Cream, Kräuterquark oder Tzatziki. Mit Hummus oder Guacamole serviert, hast du im Handumdrehen ein köstliches veganes Mittagessen auf dem Tisch. Ein knackiger Salat bringt zusätzliche Frische auf den Teller. Du magst es lieber herzhafter? Schafskäse, Spareribs oder frische Nordseekrabben passen hervorragend zur tollen Knolle. Backkartoffeln eignen sich auch hervorragend zum Füllen: Probiere unsere Rezepte für gefüllte Backkartoffel mit Bolognese, Geflügel- oder Hackragout, oder vegetarisch mit Porree-Möhren-Rahm.

Unsere besten Backkartoffel-Rezepte