Coq au vin mit Kirschtomaten

Coq au Vin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen

2 Hähnchen

Salz

Pfeffer

Mehl zum Wenden

3-4 Knoblauchzehen

50 g Butterschmalz

4–5 Thymian

750 ml Rotwein (z. B. Cabernet Sauvignon oder Burgunder)

150 ml Geflügelfond (Glas)

150 g passierte Tomaten

3-4 Lorbeerblätter

250 g Kirschtomaten

10 Champignons

100 g Räucherspeck

1 EL Speisestärke

75 g kalte Butter

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Zubereitung

1

Die Hähnchen kalt abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Keulen mit einem Messer abtrennen. Die Brüste rechts und links entlang des Brustknochens abschneiden und ablösen. Die Keulen am Gelenk mit einem Messer durchtrennen.

2

Hähnchenstücke mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in Mehl wenden. Knoblauch ungeschält mit einem Messerrücken andrücken.

3

30 g Butterschmalz in einem breiten Schmortopf oder Bräter erhitzen, Hähnchenstücke darin 5–6 Minuten rundum kräftig anbraten. Thymianzweige waschen, trocken schütteln. Mit Knoblauch ebenfalls in den Bräter geben und mitbraten.

4

Die Hähnchenteile herausnehmen und beiseite stellen.

5

Dann den Bratensatz im Bräter mit Rotwein ablöschen. Anschließend den Fond angießen. Passierte Tomaten hinzufügen. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) vorheizen. Hähnchenstücke in den Sud legen.

6

Lorbeerblätter zu den Hähnchenstücken geben. Die Kirschtomaten waschen und mit den Rispen in den Schmortopf oder Bräter legen. Aufkochen, dann den Schmortopf oder den Bräter auf den Boden des Backofens stellen.

7

Die Hähnchenstücke etwa 1 Stunde schmoren.

8

Champignons putzen, trocken abreiben und in Viertel schneiden. Den Speck in Streifen schneiden. 20 g Butterschmalz erhitzen, Speck und Champignons darin 3–4 Minuten anbraten.

9

Hähnchenstücke, Thymian und Lorbeerblätter entfernen. Die Soße in einem Topf offen in etwa 10 Minuten um die Hälfte einkochen lassen, dann salzen und pfeffern. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, die Soße damit binden.

10

Butter in Stückchen unterrühren. Hähnchenstücke unter die Soße mischen und das fertige Coq au Vin mit Champignons und Speckstreifen servieren. Dazu passen Bandnudeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 820 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2013