Dattel-Dip - das einfache Rezept

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Dattel-Dip ist ein wahrer Alleskönner unter den Dips: Ob als Party-Dip oder Grillbeilage - er sorgt immer für den richtigen Geschmackskick. Mit unserem Rezept kannst du deinen neuen Lieblingsdip einfach und schnell selber machen.

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion (à 450 g)

150 g getrocknete Datteln (entsteint)

1 Knoblauch­zehe

200 g Doppelrahm-Frischkäse

100 g Schmand

1 TL Curry

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Datteln in klein schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Beides mit Frischkäse, Schmand und Currypulver in einen Standmixer geben. So lange mixen, bis der Dattel-Dip eine cremige Konsistenz hat. 

Tipp: Wer keinen Standmixer hat, gibt alle Zutaten in einen hohen Rührbecher und mixt den Dip mit dem Pürierstab.

2

Dattel-Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Schale umfüllen und servieren. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Dattel-Dip mit Harissa

Wer auf scharfe Dips steht, der kann auch aus dem eher süßlichen Dattel-Dip im Handumdrehen eine feurig-scharfe Angelegenheit machen: Füge dem Dip einfach einen Teelöffel Harissa hinzu. Harissa ist eine aus dem arabischen Raum stammende Gewürzpaste mit Chili, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Olivenöl, Knoblauch und Salz. Auch ein Teelöffel Ras el-Hanout oder Ajvar sorgt dafür, dass der Dip schön würzig wird. 

Im Universalzerkleinerer wird der Dattel-Dip supercremig

Mit einem leistungsstarken Küchenhelfer kannst du die Datteln zusammen mit den restlichen Dip-Zutaten ganz einfach zu einer cremigen Masse zu pürieren. Achte darauf, die Datteln vorher zu entsteinen und, falls sie sehr trocken sind, kurz in warmem Wasser einzuweichen. So erhältst du einen geschmeidigen Dip. Mit dem Silikonspatel kannst du wirklich jeden Rest des Dattel-Dips aus dem Zerkleinerer holen – flexibel, schonend für das Gerät und absolut effizient!

Dattel-Dip ist ein echter Allrounder und passt zu vielen Leckereien! Serviere ihn mit knusprigem Baguette, frischem Fladenbrot oder knackigen Gemüsesticks wie Karotten, Gurken und Paprika. Auch zu herzhaften Gerichten wie gegrilltem Fleisch, Hähnchen oder Lamm harmoniert der süß-würzige Dip wunderbar. Du ihn auch als Aufstrich für Sandwiches oder Wraps verwenden. Köstlich!

Dattel-Dip ist perfekt, wenn du etwas Besonderes brauchst, das sowohl süß als auch würzig ist. Er eignet sich hervorragend für gemütliche Abende mit Freunden, zum Beispiel bei einem Tapas- oder Grillabend. Aber auch bei einem festlichen Anlass oder als Appetizer zu einem Dinner macht er richtig Eindruck. Ich finde, er passt besonders gut, wenn du Lust auf eine Geschmackskombination aus Süßem und Herzhaftem hast. Genial, um Geschmacksknospen mal auf etwas Neues einzustimmen!

Um den Dattel-Dip vegan zu machen, kannst du ganz einfach die nicht-veganen Zutaten durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Statt Frischkäse und Schmand verwendest du veganen Frischkäse auf pflanzlicher Basis oder pflanzlichen Joghurt, zum Beispiel auf Soja- oder Kokosnussbasis. Den Honig ersetzt du ganz einfach mit Dattelsirup. So hast du in kurzer Zeit einen leckeren veganen Dattel-Dip, der genauso gut schmeckt!

Dattel-Dip ist im Kühlschrank etwa 3–4 Tage haltbar, wenn er in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird. Wichtig ist, den Dip kühl zu lagern, da frische Zutaten wie Frischkäse oder Joghurt empfindlich sind. Am besten verwendest du immer einen sauberen Löffel, damit keine Keime in den Dip gelangen und die Haltbarkeit beeinträchtigen.

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