Kräuterhähnchen mit Staudensellerie
Zutaten
½ Bund Petersilie
½ Bund Schnittlauch
1 Töpfchen Kerbel (oder 1/2 Bund)
1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen
Salz
weißer Pfeffer
0,4 l Hühnerbouillon (Instant)
750 g Kartoffeln
1 Stangensellerie
1 Zwiebel
0,1 l Riesling
25 g Butterschmalz
15 g Butter oder Margarine
1-2 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Hähnchen waschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Hälfte der gehackten Kräuter in die Bauchhöhle geben. Flügel über dem Rücken falten und Keulen zusammenbinden. 100 Milliliter Brühe in einen Bräter geben und das Hähnchen mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 1 1/4 Stunden braten. Inzwischen Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser 20 Minuten garen. Staudensellerie putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Etwas Grün zum Garnieren beiseite legen. Zwiebel schälen und vierteln. Hähnchen nach 30 Minuten wenden und Zwiebel und einige Stücke Staudensellerie darum verteilen. Weißwein und etwas Brühe angießen und weiterbraten. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln längs vierteln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin acht Minuten goldbraun braten, mit Salz würzen und warm stellen. Sellerie in wenig kochendem Salzwasser acht bis zehn Minuten dünsten. Gemüse abtropfen lassen. Fett in einem Topf erhitzen und Sellerie darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Kräuter zehn Minuten vor Ende der Bratzeit auf dem Hähnchen verteilen. Hähnchen herausnehmen und Bratfond durch ein Sieb gießen. Bratensatz mit restlicher Brühe lösen und zufügen. Aufkochen, Soßenbinder unter Rühren einstreuen und nochmals kurz aufkochen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen, Gemüse und Kartoffeln auf einer Platte anrichten. Mit Kräutern und Staudensellerieblättern garniert servieren. Soße extra dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 49 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate