Mango schneiden – 3 einfache Methoden

Mango schneiden - wie geht das eigentlich richtig? Wir zeigen 3 einfache Methoden und geben praktische Tipps für die Zubereitung der saftigen Frucht. Mit unserer Anleitung geht das Mangoschneiden und -schälen ganz einfach von der Hand!

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Wie schneidet man am einfachsten eine Mango?

Die gängigste Methode eine Mango zu schneiden ist, sie im Ganzen zu schälen und anschließend klein zu schneiden. Noch einfacher geht es wenn du die Frucht zunächst zerteilst und dann schälst, wie unser einfacher Turbo-Trick weiter unten zeigt. Alternativ kannst du Mango auch samt Schale servieren, in dem du eine einfache Schnittechnik anwendest, die optisch etwas her macht.

Eine ganze Mango schälen - so geht's

Mango schälen und vom Stein schneiden
Schneidest du ein Ende der Mango ab, kann sie fest auf dem Schneidebrett stehen und rutscht beim Schälen nicht weg, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

  1. Mango mit dem Sparschäler oder einem scharfem Messer schälen. Dabei grüne Stellen mehrmals schälen, bis das Fleisch schön gelb ist. Unser Tipp: Damit sie nicht wegrutscht, kannst du ein Ende der Mango abschneiden und sie hochkant auf das Schneidebrett stellen.
  2. Das geschälte Fruchtfleisch auf beiden Seiten von oben nach unten vom Stein schneiden. Restliches Fruchtfleisch an den Seiten des Steins herunterschneiden.
  3. Mango in kleine Würfel schneiden, zum Beispiel für einen Obstsalat. Zum Belegen von Kuchen eignen sich dünne Mangospalten, die sich ganz einfach aus den seitlich abgeschnittenen Teilen des Fruchtfleisches schneiden lassen.

Extra-Tipp: Achte auf den richtigen Reifegrad der Mango. Ist sie schon sehr weich, könnte das Schälen mit einem Sparschäler schwierig werden, da sie recht glitschig ist. Um es dir beim Schneiden einfacher zu machen, kannst du das Fruchtfleisch mithilfe eines Löffels vom Stein kratzen. Das ist dann eine ideale Basis für Püree, Marmelade oder Soßen. Für hübsch geschnittene Würfel kann das Fruchtfleisch der Mango gerne etwas fester sein.

Mango schneiden, dann schälen - einfacher Turbo-Trick

Mango schneiden: schneller Glas-Trick
Mango schälen gelingt mit diesem Trick schnell, einfach und ohne viel Kleckerei, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG (Collage)

  1. Mango samt Schale längs in in 3 Scheiben schneiden.
  2. Äußere Mangohälften an einem Glasrand ansetzen und die Schale nach unten hin über das Glas abstreifen. Das Glas sollte möglichst dünnwandig sein.
  3. Das Fruchtfleisch landet schalenfrei im Glas und kann für Kuchen, Salat & Co. weiterverarbeitet werden.
  4. Mittleren Teil der Mango rundherum schälen und das Fruchtfleisch vom Stein herunterschneiden. 

Mango schneiden ohne Schälen - so geht der Igel-Trick

Mango mit Schale servieren
Eine hübsche Art Mango samt Schale zum sofortigen Verzehr zu servieren: Mango-Igel,

Du möchtest dir das Schälen sparen? Dann kannst du die Frucht auch als hübschen Mango-Igel servieren.

  1. Mango samt Schale längs in 3 Teile schneiden.
  2. Mithilfe eines scharfen Messers ein Rautenmuster in die Schnittfläche ritzen, dabei die Schale nicht ganz durchschneiden.
  3. Mangohälften nach außen klappen und Stücke mit einem Messer oder Löffel vorsichtig abtrennen.

Mango schneiden und lecker verarbeiten

Die süße Mango ist vielseitig einsetzbar und schmeckt uns daher nicht nur in Desserts wie Sticky Rice mit Mango, saftigen KuchenSmoothies oder Cocktails, sondern auch als raffinierte Beilage zu Fleisch und Fisch oder in einem fruchtigen Salatdressing.

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