Nasi Goreng zubereiten - so geht's
Nasi Goreng ist ein indonesischer Bratreis mit Hähnchen und Garnelen. Besonders würzig wird die Reispfanne durch Knoblauch, Ingwer, Chili und Sojasoße.
Was heißt eigentlich Nasi Goreng?
Hast du dich schon mal gefragt, was der Name bedeutet? Er setzt sich zusammen aus Nasi für "gekochter Reis" und Goreng für "gebraten". Das indonesische Reisgericht lässt sich einfach zubereiten und ist ein echter Sattmacher. Davon bekommen wir nicht genug!
Nasi Goreng - Zutaten für 4 Personen:
- 16 rohe Garnelen (ca. 320 g; ohne Kopf, mit Schale)
- 200 g Langkornreis
- 3 Möhren
- 4 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 2 Hähnchenfilets (ca. 300 g)
- 2 Eier (Größe M)
- ca. 6 EL Sojasoße
- 3 EL Öl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Salz
Nasi Goreng - Schritt 1:
Garnelen schälen. Am Rücken entlang einschneiden und den Darm mit einem Messer entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Den Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
Nasi Goreng - Schritt 2:
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chili waschen, längs aufschneiden und Kerne mit dem Messerrücken entfernen. Schote fein hacken.
Nasi Goreng - Schritt 3:
Eier und 2 EL Sojasoße verquirlen. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne (24 cm Ø) erhitzen. Eier zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 3-4 Minuten stocken lassen. Omelett wenden und offen ca. 1 Minute backen. Omelett abkühlen lassen. Reis abgießen und abtropfen lassen.
Nasi Goreng - Schritt 4:
2 EL Öl in einer zweiten, großen Pfanne oder im Wok erhitzen. Fleisch darin ca. 4 Minuten braten, mit Salz würzen und herausnehmen. Garnelen im Bratfett ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Garnelen ebenfalls herausnehmen. Möhren im heißen Bratfett ca. 5 Minuten braten. Fleisch und Zwiebeln zufügen. Reis und Garnelen ebenfalls zufügen, weitere ca. 5 Minuten braten. Mit ca. 4 EL Sojasoße, Zitronensaft, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zucker würzen.
Nasi Goreng - Schritt 5:
Omelett aufrollen und in Streifen schneiden. Streifen in die Pfanne geben, unterheben und kurz erhitzen. Nasi Goreng würzig abschmecken.
- Reissorten von Basmati bis Wildreis
- Frühlingszwiebeln schneiden - so einfach geht's
- Ingwer schälen - so geht's richtig
- Reis kochen - zwei einfache Garmethoden
- Reisgerichte - bunte Rezepte mit Reis
- Chinesische Gerichte - fernköstlich speisen
- Japanische Rezepte einfach nachkochen
- Saté-Spieße mit Erdnuss-Soße - so geht's
- Pad Thai - so geht's Schritt für Schritt
- Ramen - das Rezept für japanische Nudelsuppe
- Pho Suppe - Rezept für die vietnamesische Nudelsuppe
- Wok Pfanne - das Multitalent für dein Asia-Dinner