Ostermenü - Hauptgericht: Perlhuhnbrust in Zitronengras-Hollandaise mit Speckböhnchen
Wenn es ein Ostermenü mit ganz besonderer Hauptspeise sein soll, ist die zarte Perlhuhnbrust mit grünen Bohnen und Zitronengras-Hollandaise eine ausgezeichnete Wahl.
Zutaten
1 Packung (750 g) fertiger Kloßteig "Thüringer Art" (Kühlregal)
250 g Ricotta
Salz
Pfeffer
6 Perlhuhnbrüste (mit Haut und Flügelknochen; à ca. 175 g)
2 EL Olivenöl
1 kg Prinzessbohnen
1 Päckchen (30 g) Sauce Hollandaise
1 Stange Zitronengras
150 g Butter
200 g Schlagsahne
75 g Schinkenwürfel
1 Zwiebel
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kloßteig und Ricotta verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mithilfe von 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken abstechen und in leicht gesalzenem, leicht siedendem Wasser 3-4 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum 2-3 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen, Pfanne beiseitestellen.
Fleisch in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten garen. Anschließend Backofen ausschalten, Tür dabei einen kleinen Spalt geöffnet lassen.
Inzwischen Bohnen in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten köcheln. Bohnen herausnehmen und kalt abschrecken. Soßenpulver in 125 ml kaltes Wasser einrühren. Zitronengras waschen, trocken tupfen, etwas zerklopfen und zum angerührten Soßenpulver geben.
Unter Rühren aufkochen. 125 g Butter würfeln und auf der ausgeschalteten Herdplatte unter die Soße schlagen, bis sie geschmolzen ist. Sahne unterziehen und vom Herd nehmen. Zitronengras aus der Soße nehmen.
25 g Butter in einer anderen Pfanne schmelzen. Nocken hineingeben und rundherum 3-4 Minuten goldbraun braten. Bratsatz in der beiseite gestellten Pfanne erneut erhitzen. Schinkenwürfel darin knusprig auslassen.
Zwiebel schälen, würfeln, zufügen und mit anbraten. Bohnen zufügen und unter Schwenken ca. 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen, schräg halbieren, mit Nocken, Bohnen und Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 57 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate