Penne mit Kürbis-Tomaten-Ragout
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Kirschtomaten
500 g Hokkaidokürbis
6 Stiele Oregano
300 g Penne (z. B. Vollkornnudeln; "Penne rigate integrale")
Salz
2 EL Olivenöl
Pfeffer
ca. 400 ml Gemüsebrühe
2 EL Tomatenketchup
80 g Schinken (hauchdünne Scheiben; ca. 3 % Fett)
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Tomaten waschen. Kürbis waschen, in dicke Spalten schneiden und die Kerne entfernen. Kürbis mit Schale grob raspeln. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kürbis, Zwiebel und Knoblauch darin kräftig anbraten. Tomaten zugeben und kurz mitbraten. Brühe, Ketchup und Oregano (bis auf 1 EL) zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren.
Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Schinken klein zupfen. Kürbis-Tomaten-Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nudeln mischen. Schinken darauf verteilen und mit Oregano bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 16 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate