Penne-Tomaten-Auflauf mit Artischocken

Penne-Tomaten-Auflauf mit Artischocken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

200 g kleine Champignons

2 EL Öl

2 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

Salz

Pfeffer

Zucker

je 1 TL getrockneter Thymian und Oregano

400 g Nudeln (z. B. Penne)

2 EL Butter

2 EL Mehl

¼ l Milch

1 TL Gemüsebrühe (instant)

150 g Oliven (ohne Stein)

1 Glas (314 ml) ganze Arti­schockenherzen im Sud

200 g Taleggio (Stück; italienischer Weichkäse, ersatzweise Raclette)

125 g Mozzarella

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Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. Öl in einem Topf erhitzen. Pilze darin in 2 Portionen goldbraun anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten.

2

Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen. Tomaten samt Saft zugeben und mit einem Pfannenwender etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kräuter unterrühren und ca. 15 Minuten köcheln.

3

Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen.

4

Für die Béchamelsoße Butter im Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben, unter Rühren hellgelb anschwitzen. Milch und 1⁄4 l Wasser einrühren. Soße aufkochen, Brühe einrühren und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Nudeln abgießen.

6

Oliven und Artischocken abtropfen lassen. Artischockenherzen vierteln. Beides zur Tomaten­soße geben und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Tomaten- und Béchamelsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Taleggio die Rinde dünn abschneiden.

7

Taleggio und Mozzarella klein würfeln und mischen.

8

Nudeln abwechselnd mit Tomaten-, Béchamelsoße und ca. der Hälfte Käse in eine Auflaufform schichten. Zum Schluss mit übrigem Käse bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 860 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 98 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2014