Polenta-Ecken mit Parmesan-Deko
Besser als Gratin oder Kroketten: Die knusprige Maisgrieß-Bäumchen werten jeden Weihnachtsteller auf.
Zutaten
350 ml Milch
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
80 g Polenta (Maisgrieß)
ca. 2 EL Butterschmalz
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Zubereitung
Milch, 1 EL Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskat in einem Topf aufkochen. Polenta unter Rühren in die kochende Milch einrieseln. Aufkochen lassen (Achtung, es spritzt!).
Polenta vom Herd ziehen. Eine Form (ca. 20 x 25 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Polentamasse hineingeben, glatt streichen, auskühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Feste Polenta aus der Form heben, Folie entfernen und in ca. 27 Dreiecke (à 6–7 cm Höhe) schneiden.
Schmalz in einer beschichteten Pfannen erhitzen. Polenta-Ecken darin portionsweise ca. 4 Minuten braten, dabei einmal wenden. Parmesan fein reiben und über die Ecken streuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 140 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate