So einfach wie genial!

Saftiger Reiskuchen nach Omas Rezept

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Reiskuchen wie von Oma hat einfach Tradition! Für die Basis brauchen wir cremigen Milchreis, den wir mit nur wenigen Zutaten vereint in eine schön saftige Back-Idee verwandeln. So einfach gelingt der Klassiker, den wir noch aus der Kindheit kennen!

Die luftig aufgeschlagene Masse aus Eiern und Zucker macht den Milchreis schön soft und sorgt dafür, dass er beim Backen nicht zu trocken wird. Ein wenig Zitrusabrieb bringt leichte Frische mit, die du durch Orangenschale ersetzen kannst. Ein Schuss Saft oder Aroma kannst du natürlich auch verwenden - je nachdem was gerade im Vorrat ist.

Omas Reiskuchen-Rezept ist außerdem die beste Idee, wenn du noch Milchreis vom Vortag übrig hast und daraus etwas neues Leckeres zaubern möchtest. Schließlich musst du den Reis nur noch mit dem Zucker-Ei verrühren, nach Belieben verfeinern und fertig backen. Ein einfacher und schneller Kuchen in nur 35 Minuten!

  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 ml Milch

100 g + etwas Zucker

1 Prise Salz

1 Prise Zimt

200 g Milchreis

½ Bio-Zitrone

2 Eier

1 Pck. Vanillezucker

Butter zum Einfetten

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Milch, 50 g Zucker, Salz und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Reis zugeben, einmal kurz aufkochen lassen und umrühren. Temperatur herunterschalten und Milchreis bei niedriger Hitze 30-40 Minuten quellen lassen, bis der Reis weich ist. Dabei ab und zu umrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

2

Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale einer Hälfte fein abreiben. Eier mit restlichen 50 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handmixers cremig aufschlagen. Milchreis unterrühren.

3

Milchreis-Masse in eine mit Butter eingefettete Springform füllen, glattstreichen und mit etwas Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25-30 Minuten goldbraun backen.

4

Reiskuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 99 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

Am besten ofenfrisch genießen!

So auch wie Omas Milchreis mit Zucker und Zimt genießen wir Reiskuchen am liebsten noch leicht warm. Fruchtige Begleiter wie Apfelmus, heiße Kirschen oder rote Grütze schmecken toll dazu!