Raclette-Pfännchen - die besten Rezepte
Ein gemütlicher Raclette-Abend mit lieben Gästen - was gibt es Schöneres? Damit am Tisch geschmacklich keine Langeweile aufkommt, gibt's hier abwechslungsreiche Raclette-Pfännchen-Rezepte zum Nachbrutzeln.
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Ob Tomate-Mozzarella, Kartoffel-Brie, Käsespätzle oder Pizza - beim Befüllen köstlicher Raclette-Pfännchen sind der kulinarischen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Je nach Geschmack kannst du die Pfännchen mit Kartoffeln, Gemüse, Fleisch, Käse und Co. in unzähligen Variationen befüllen. Unsere Rezepte liefern dir jede Menge neue Inspirationen!
Raclette-Pfännchen - Top 4 Rezepte
Eure Lieblingskombinationen, mit denen ihr jedes Jahr gerne eure Raclette-Pfännchen befüllt, sind Gemüse mit Ziegenfrischkäse oder zartes Rinderfilet mit Mango und Feta. Himmlisch süß wird es mit Apfel-Crumble oder Pfannkuchen aus dem Raclette-Pfännchen.
Die wichtigsten Grundzutaten für Raclette-Pfännchen
Neben Käse gehören gekochte Kartoffeln beim Raclette unbedingt dazu. Ergänzt wird dann gerne mit Rindfleisch, Schweinefleisch oder Geflügel. Aber auch Fisch, z. B. Garnelen oder Dosen-Thunfisch, überzeugen als Zutat. Und wer lieber auf vegetarische Pfännchen setzt, kann sich bei der Gemüse- und Obstauswahl austoben.
Welcher Käse kommt ins Raclette-Pfännchen?
Ohne Käse kein Raclette. Die Klassiker sind würzige Sorten wie Raclettekäse, Gruyère und Appenzeller. Mindestens genauso lecker schmecken Käsesorten wie Brie, Feta, Gorgonzola oder Ziegenkäse. Wer es milder mag, überbackt seine Raclette-Pfännchen mit Gouda oder Mozzarella.
Leckere Extras zu den Raclette-Pfännchen
Beilage Nummer eins beim Raclette ist Brot. Deshalb sollten Baguette oder Ciabatta auf dem gedeckten Tisch nicht fehlen. Dips und Soßen verfeinern außerdem jedes Raclette-Pfännchen. Tzatziki, Aioli, Kräuterquark, Mayonnaise oder Guacamole sind ideale Begleiter zu den überbackenen Leckereien. Unser Geheimtipp: Sauce Hollandaise! Die schmeckt im Raclette-Pfännchen oder als Soße zu Kartoffeln & Co.
Rezept-Tipp: Raclette-Pfännchen mit Käsespätzle
Zutaten
400 g Spätzle (Kühlregal)
Salz
2 Zwiebeln
½ Bund Petersilie
2 EL Butter
Pfeffer
200 g Raclettekäse (Scheiben)
Zubereitung
Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen und, bis auf etwas, fein hacken. Spätzle abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Schälchen anrichten.
Butter auf dem heißen Raclettegrill schmelzen. Zwiebelringe auf dem Grill ca. 5 Minuten goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Röstzwiebeln vom Grill nehmen und in einem Schälchen anrichten.
Abwechselnd Spätzle, Raclettekäse und Röstzwiebeln in 6 Raclette-Pfännchen schichten. Unter dem heißen Raclettegrill ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Herausnehmen, mit Petersilie bestreuen und garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 12 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate