Himmlische Zitronenmousse
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Wenn das Leben dir Zitronen gibt … - mache köstliche Zitronenmousse daraus! Das cremige Dessert überzeugt mit fruchtig-frischem Geschmack und wirft sich für deine Gäste stilvoll in Schale. So sorgt es garantiert für Begeisterungsstürme.
Das satte Gelb der Zitronenschalen ist viel zu schade um nur den Abfalleimer zu beglücken. Stattdessen setzt es farbliche Akzente auf jedem Dessertteller. Aber auch für das Fingerfood-Buffet, zum Beispiel auf der Gartenparty, ist die Zitronenmousse bestens geeignet. Das natürliche Schälchen lässt sich sogar im Stehen ganz einfach auslöffeln.
Hauptbestandteil des feinen Sommer-Desserts ist neben reichlich Zitronensaft cremiger Vollmilchjoghurt. Für die gewünscht Luftigkeit darf außerdem geschlagene Sahne nicht fehlen, die einfach zum Schluss der Zubereitung untergehoben wird.
Zutaten
3 unbehandelte Zitronen
4 Blatt Gelatine
250 g Vollmilchjoghurt
100 g Zucker
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Zitronen unter heißem Wasser waschen, trockenreiben und waagerecht halbieren. Saft auspressen und beiseitestellen. Zitronenhälften mithilfe eines Teelöffels von innen leicht ausschaben und die spitzen Enden beider Hälften abschneiden, damit sie geradestehen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Zitronensaft abmessen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter Rühren verflüssigen. 3 EL des Zitronensafts in die Gelatine rühren, dann alles in den übrigen Zitronensaft rühren. Joghurt und Zucker einrühren und ca. 15 Minuten kalt stellen bis die Joghurtmasse anfängt zu gelieren.
Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Creme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen und in die Zitronenhälften spritzen. Zitronen-Mousse mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Pro Portion
- 235 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Diese vegetarische Variante macht noch mehr Gäste happy!
Wer sicher gehen möchte, dass auch vegetarische Freunde oder Familienmitglieder die Zitronenmousse bedenkenlos genießen, sollte auf ein pflanzliches Geliermittel wie Agar Agar zurückgreifen. Dafür 50 ml des Zitronensaftes Aufkochen, Agar Agar (Menge nach Packungshinweis) hineinrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Rest Zitronensaft und Joghurt schnell unterrühren, Sahne zügig unterheben und in die Zitronenschalen füllen.
Wie lange ist Zitronen-Mousse haltbar?
Die Zitronen-Mousse möglichst zügig aufbrauchen. Im Kühlschrank solltest du sie nur wenige Tage aufbewahren.