Belgisches Biergulasch mit Kartoffelgratin-Haube
Unter der goldgelben Haube dampft das Gulasch mit Möhren und Pastinaken - bereit dazu dich, liebe Gäste oder die ganze Familie von innen aufzuwärmen.
Zutaten
1,2 kg Rindfleisch (aus der Keule)
3 Gemüsezwiebeln (ca. 1,2 kg)
3 Knoblauchzehen
1 Stange Porree (Lauch)
3 Möhren
2 Pastinaken
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 EL Senf
1 EL brauner Zucker
400 ml Rinderfond (Glas)
1 Flasche (0,33 l)belgisches Bier (z. B. Chimay bleu oder ein anderes Dunkelbier)
2 Lorbeerblätter
350 g kleine Kartoffeln
6 Stiele Thymian
1 EL Butter
Zubereitung
Fleisch würfeln (ca. 3 cm). Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Porree waschen und in Ringe schneiden. Möhren und Pastinaken schälen, waschen und würfeln.
Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Gesamtes Fleisch in den Bräter geben. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und ca. 10 Minuten mitbraten. Gemüse zufügen und ebenfalls kurz anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Tomatenmark und Senf einrühren. Zucker darüber streuen. Mit Fond und Bier ablöschen. Lorbeer waschen und zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 3/4 Stunden schmoren.
Kartoffeln waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Gulasch aus dem Ofen nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelscheiben darauf verteilen und alles offen bei gleicher Temperatur im Backofen 40-45 Minuten backen.
Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Kartoffeln ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit der Butter bestreichen und mit 3/4 Thymian bestreuen. Biergulasch herausnehmen und mit restlichem Thymian bestreuen
Nährwerte
- 621 kcal
- 56 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate