Blumenkohl kochen - das einfache Grundrezept
Ob im Ganzen oder als Röschen: Blumenkohl kochen ist ganz einfach. Mit unseren Tipps gelingt die klassische Gemüsebeilage perfekt. Und mit der Bröselbutter wie von Mutti, die du weiter unten findest, hebst du das Ganze nach dem Garen auf ein neues Level!
Zutaten
1 Blumenkohl
Salz
Zubereitung
Die äußeren grünen Blätter vom Blumenkohl entfernen. Kohl waschen. Reichlich Wasser mit ca. 1 TL Salz zum Kochen bringen.
Blumenkohlröschen kochen
Die Röschen einzeln mit einem kleinen Messer vom Strunk abschneiden oder abbrechen. Kleine Blättchen, die besonders an den unteren Röschen noch sitzen, abzupfen.
Röschen in das kochende Wasser geben und zugedeckt je nach Größe und Vorliebe 5–10 Minuten garen.
Blumenkohl im Ganzen kochen
Blumenkohlstrunk bis zum Ansatz der ersten Röschen kürzen und kreuzweise einschneiden.
Blumenkohl mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser geben. Er sollte komplett bedeckt sein. Je nach Größe des Kohls 15-20 Minuten garen. Mit der Schaumkelle herausheben und in einem großen Sieb abtropfen lassen.
Nährwerte
Pro Person
- 58 kcal
- 6 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
Noch köstlicher: Blumenkohl mit Bröselbutter!
Mit Bröselbutter schmeckt der Blumenkohl besonders lecker und überzeugt auch Kinder von dem Gemüse. Dafür 3 EL Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, 2-3 EL Paniermehl und 1 Prise Salz hinzugeben, goldbraun rösten und auf den Blumenkohl geben. Meine Mutter hat statt Semmelbrösel immer zerkrümelten Zwieback verwendet - auch köstlich!
Alternativ schmeckt Blumenkohl auch nur mit flüssiger Butter beträufelt prima. Immer lecker zu Blumenkohl ist Sauce hollandaise.
Tipp: Ganzen Blumenkohl vor dem Garen in Essigwasser legen
Fällt dir beim Putzen des Blumenkohls auf, dass sich Ungeziefer daran zu schaffen gemacht hat, solltest du ihn vor der Zubereitung für ca. 10 Minuten kopfüber in Essigwasser (4 EL Essig auf 1,5 l kaltes Wasser) legen. So kommen Schnecken, Insekten und Co. an die Oberfläche. Dieses Vorgehen empfiehlt sich besonders bei der Zubereitung eines ganzen Kopfes aus dem Garten oder aus Bio-Anbau. Anschließend kannst du das Gemüse bedenkenlos für sämtliche Blumenkohl-Rezepte verwenden.
Häufige Fragen zur Zubereitung von Blumenkohl
Wie lange muss Blumenkohl kochen?
Im Ganzen sollte Blumenkohl 15-20 Minuten garen. In Röschen geschnitten braucht Blumenkohl hingegen nur 5-10 Minuten bis er gar ist. Wer das Gemüse bissfest bevorzugt, kocht ihn etwas kürzer. Da die Kochzeit von der Größe des Gemüses ist, empfiehlt es sich eine Garprobe zu machen. Dafür mit einem scharfen Messer in die dickste Stelle stechen. Gleitet es gut durch, ist der Blumenkohl gar.
Wie bleibt Blumenkohl beim Kochen schön weiß?
Damit der Blumenkohl auch nach der Zubereitung eine schön weiße Färbung hat, solltest du zu besonders frischen Köpfen greifen und diese nicht zu lange im Kühlschrank lagern. Beim Kochen gibt es außerdem einen Trick für die schöne Farbe: Gib zum Kochwasser ca. 75 ml Milch.
Wie kann ich Blumenkohl vorbereiten?
Blumenkohl kannst du fertig vorbereiten, also putzen, waschen, gegebenenfalls in Röschen schneiden und 1-2 Stunden roh in kaltem Wasser bis zum Kochen lagern. Alternativ kannst du Blumenkohlröschen auch kurz blanchieren, kalt stellen und vor dem Servieren wieder warm dämpfen oder erneut kurz in Salzwasser erhitzen. Anschließend am besten in Butter schwenken.
Wie kocht man gefrorenen-Blumenkohl?
Tiefgekühlten Blumenkohl, der bereits in Röschen geschnitten ist, gibst du direkt in kochendes Salzwasser und lässt ihn dort nach Packungsanweisung kochen. In 5-8 Minuten sollte er gar sein.