Knusprige Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
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Klassische Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln sind die beste Beilage, die wir kennen. Aber knusprig müssen sie sein! Mit unserem Rezept und praktischen Tipps gelingt der Klassiker garantiert, wenn du bei der Zubereitung die richtige Reihenfolge beachtest.
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
50 g geräucherter durchwachsener Speck
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln zunächst abgießen, dann mit kalten Wasser abschrecken. Die Schale mit einem Küchenmesser sofort abziehen, Kartoffeln auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln in gleichmäßig dicke Scheiben (4-5 mm) schneiden. Speck fein würfeln.
Speck in einer großen Pfanne knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butterschmalz in der heißen Pfanne zergehen lassen. Kartoffelscheiben darin bei großer Hitze von der Unterseite 3-4 Minuten knusprig-braun anbraten ohne sie zu wenden. Hat sich eine braune Kruste gebildet, die Kartoffeln mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite knusprig braten.
Sind beide Seiten gut gebräunt, Zwiebeln zufügen und einige Minuten bei hoher Hitze braten, dabei gelegentlich wenden. Nach ca. 5 Minuten, wenn die Zwiebeln goldgelb und weich sind, Speckwürfel unterheben. Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Nährwerte
Pro Person
- 279 kcal
- 7 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Bratkartoffeln vegetarisch oder vegan
Für die vegetarische Bratkartoffel-Variante lässt du den Speck ganz einfach weg und beginnst direkt mit dem Braten der Kartoffelscheiben. Für vegane Bratkartoffeln wählst du zum Braten Speiseöl statt Butterschmalz.
Unsere Empfehlung: Eine gute Pfanne ist die halbe Miete für knusprige Bratkartoffeln. Mit diesem Modell aus eingebranntem Gusseisen und dem passende Pfannenwender machst du nichts falsch.
Welche Kartoffeln nimmt man für Bratkartoffeln?
Wenn du Bratkartoffeln zubereiten möchtest, greifst du am besten zu festkochenden Kartoffelsorten wie Linda, Cilena, Sieglinde oder Annabell. Sie sind am besten geeignet, weil sie beim Braten ihre Form behalten und in der heißen Pfanne nicht zerfallen. Teilweise festkochende oder mehlige Kartoffeln werden weniger knusprig und zerfallen beim Garen leicht.
Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln
Du kannst Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln zubereiten. Idealerweise kochst du die Kartoffeln bereits am Vorabend für ca. 20 Minuten und lässt sie nach dem Abgießen gut ausdämpfen. Mit Schale gekochte Kartoffeln pellen. Die gegarten Kartoffeln über Nacht kühl lagern, so werden sie leicht trocken und lassen sich besser verarbeiten. Auch für Kartoffelreste vom Vortag sind Bratkartoffeln die ideale Resteverwertung. Kochst du die Kartoffeln direkt vor dem Braten, solltest du etwa 1 Stunde Auskühlzeit einplanen.
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
Bratkartoffeln gelingen auch mit rohen Kartoffeln. Diese zunächst schälen und in Scheiben schneiden. Dann ausreichend Fett in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben unter Wenden bei mittlerer Hitze in ca. 20 Minuten gar braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in den letzten 5 Minuten Zwiebeln und Speck nach Belieben hinzufügen. Für diese Methode ist es besonders wichtig, dass die Kartoffelscheiben einzeln auf dem Pfannenboden Platz finden, damit sie gleichmäßig garen.
Wie werden Bratkartoffeln richtig knusprig?
Für krosse Bratkartoffeln verwendest du am besten eine große beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit dickem Boden. Dieser kann die Wärme besonders gut speichern und verteilen. Zum Braten eignet sich Butterschmalz oder neutrales Speiseöl mit hohem Rauchpunkt am besten. Denn nur, wenn du die Kartoffeln bei hoher Hitze brätst, werden sie wunderbar knusprig. Die nicht zu dick geschnittenen Kartoffelscheiben nebeneinander liegend bei großer Hitze so lange anbraten, bis eine schöne Kruste entstanden sind. Er dann werden die Kartoffeln gewendet und von der anderen Seite gebraten. Haben sie eine goldbraune Farbe angenommen, gibst du die vorbereiteten Zwiebeln und den gebratenen Speck dazu. Beides vorsichtig untermengen und weitergaren, bis die Zwiebeln glasig sind.