Einfache Spinatsoße
Diese Spinatsoße ist im Alltag der Hit! Die Hauptzutat ist tiefgekühlter Spinat, den du immer auf Vorrat haben kannst. Einmal aufgetaut, steht die Soße in 15 Minuten auf dem Tisch und hebt deine Nudeln oder Kartoffeln auf ein grünes Level.
Zutaten
1 EL Öl
250 g TK-Blattspinat (alternativ 400 g küchenfertiger Babyspinat)
1 Zwiebel (ca. 80 g)
300 ml Gemüsebrühe
80 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Zubereitung
Spinat über Nacht im Kühlschrank oder in der Mikrowelle bei geringer Wattzahl auftauen lassen. Überschüssiges Wasser ausdrücken.
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Spinat darin andünsten. LECKER-Tipp: Wer mag kann zusätzlich 1 gehackte Knoblauchzehe mit anschwitzen.
Spinat mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und 1–2 Minuten köcheln lassen. Spinat in der Brühe fein pürieren. Frischkäse unterrühren. Spinatsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Nudeln, Kartoffeln oder Kartoffelpüree servieren. Besonders köstlich: Die Soße mit gerösteten, gehackten Nüsse, zerkrümeltem Feta oder Kirschtomaten toppen.
Nährwerte
Pro Person
- 120 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate
Leckere Variante: Gorgonzola-Spinat-Soße
Nach einem harten Tag auf der Arbeit wird hast du dir eine besondere Spinatsoße mit Nudeln verdient! Dafür gibst du etwas würzig-cremigen Gorgonzola hinzu! Für diese Rezept-Variante solltest du besser zu frischem Spinat greifen und die Soße nicht pürieren. Einfach 150 g Blauschimmelkäse grob zerkleinern und zusammen mit dem Frischkäse unterrühren. Verwende etwas weniger Gemüsebrühe, damit die passende Textur entsteht. Einen Teil der Flüssigkeit kannst du außerdem durch Weißwein ersetzen, das macht die Spinatsoße besonders fein.