Grillbutter – würzige Ideen zum Selbermachen
Mit ihrer cremigen Konsistenz und den Aromen verschiedenster Würzzutaten von Chili bis Sesam verfeinert Grillbutter saftige Steaks, Fisch, Maiskolben und knuspriges Baguette vom Rost. Wir stellen die besten Rezepte für Grillbutter vor und geben praktische Tipps für die Zubereitung.
Grillbutter - 5 Klassiker, die wir lieben!
1. Grillbutter mit frischen Kräutern
Für die klassische Kräuterbutter 1 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden sowie 1 Bund Petersilie fein hacken. Die Kräuter und 250 g weiche Butter mithilfe einer Gabel gleichmäßig verkneten. Mit Salz abschmecken und bis zum Servieren kaltstellen.
2. Knoblauch-Grillbutter
3 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 250 g weiche Butter und den gehackten Knoblauch gleichmäßig vermengen. Die Knoblauchbutter mit Salz abschmecken und zugedeckt kalt stellen.
3. Grillbutter mit Tomate und Chili
1 Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 50 g getrocknete Softtomaten in feine Stücke schneiden. 250 g weiche Butter und 2 EL Tomatenmark vermischen. Tomatenstücke und Knoblauch untermengen, mit Chili und Salz würzen. Die Tomaten-Chili-Butter bis zum Servieren kühlen.
4. Sesam-Grillbutter
30 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 250 g weiche Butter, Sesam und 1 EL Honig glatt verrühren. Mit Salz und 1-2 TL Cayennepfeffer pikant abschmecken. Die Sesam-Butter vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5. Grillbutter mit Zitrone und Pfeffer
1 Bio-Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben. 250 g zimmerwarme Butter mit Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft 1/2 TL Salz und 1 TL grob gemahlenem Pfeffer verrühren. Zitronen-Pfeffer-Butter ca. 1 Stunde kalt stellen.
Praktische Zubereitungstipps für Grillbutter
Damit sich die Zutaten gut vermengen lassen, solltest du unbedingt weiche Butter verwenden.
Bereite ruhig mehr Grillbutter zu und friere den Rest ein – so hast du fürs spontane Grillen immer einen Vorrat parat.
Die Grillbutter in Schälchen servieren, alternativ auf Frischhaltefolie oder einen Bogen Backpapier geben, zu einer Rolle formen, im Kühschrank fest werden lassen und später in Scheiben schneiden.
Variiere die Zutaten nach persönlichem Gusto immer wieder neu, um für Abwechslung zu sorgen. Probiere z.B. Kombinationen wie Grüner Pfeffer-Orangenschale, Kapern-Zitrone oder Wasabi-Knoblauch!
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