Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Ein Klassiker, von dem wir nie genug bekommen: knusprig gebratene Kartoffelpuffer mit selbstgemachtem Apfelmus! Mit unserem Rezept gelingen dir die Reibekuchen so köstlich wie bei Oma.
Zutaten
500 g Äpfel
2 EL Zucker
5 EL Apfelsaft
4 Zimtstangen
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Ei (Gr. M)
4 EL Mehl
Salz
Pfeffer
50 g Butterschmalz
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel klein schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen und Äpfel und Zimtstangen zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen (hängt von der Apfelsorte ab).
Apfelstücke mit einer Gabel zerkleinern. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Zwiebel schälen und fein zu den Kartoffeln reiben. Ei und Mehl zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen.
Nacheinander ca. 16 Puffer backen, dafür je 2 EL Kartoffelmasse pro Puffer in die Pfanne geben (insgesamt 3–4 Puffer pro Pfanne) und von beiden Seiten je 3–4 Minuten braten. Kartoffelpuffer warm stellen.
Kartoffelpuffer und Apfelmus auf Tellern anrichten und mit Zimtstangen garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate