Zucchinisuppe
Cremig und aromatisch: Wir servieren die vielleicht leckerste Zucchinisuppe der Welt! Mit regional geerntetem Gemüse schmeckt sie einfach himmlisch. Wer mag serviert sie mit feinen Toppings, die du weiter unten findest.
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Zucchini
3 mehligkochende Kartoffeln
2 EL Öl
750 ml Gemüsebrühe
150 g Schlagsahne
Pfeffer
Zucker
Salz
Zitronensaft
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Zucchini putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in etwas feinere Würfel als die Zucchini schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Zucchini und Kartoffeln darin 3–4 Minuten dünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt . 10-15 Minuten garen bis die Kartoffeln weich sind.
Schlagsahne in die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen. Dann fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, einigen Spritzern Zitronensaft und wenig Zucker abschmecken. Zucchinisuppe auf Teller geben und nach Geschmack mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Olivenöl anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 321 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
Tolle Toppings für die Zucchinisuppe
Passende Suppen-Toppings setzen unserer Zucchinisuppe das Krönchen auf! Ob vegetarisch, rauchig oder herrlich frisch - diese Extras sind einen Versuch wert:
Öl wie Chiliöl, Kürbiskern-Öl oder Olivenöl
geröstete Haselnusskern-Blättchen, Mandelstifte, Kürbiskerne
Croûtons aus Weiß- oder Schwarzbrot
Kräuter wie Petersilie, Koriander oder Basilikum
gebratener Bacon und kleine Hackbällchen
Zucchinisuppe abwandeln
Das Grundrezept für Zucchinisuppe kannst du mit raffinierten Extras oder durch die Kombination mit anderen Gemüsesorten einfach abwandeln. Unsere Lieblingsvarianten sind Zucchinisuppe mit Gorgonzola, Tomaten-Zucchini-Cremesuppe, Kohlrabi-Zucchini-Suppe und wenn Gäste kommen die Zucchinisuppe mit Melonen-Schinken-Spießen.
Haltbarkeit
Zucchinisuppe hält sich etwa 2-3 Tage im Kühlschrank. Größere Mengen kannst du problemlos einfrieren. Dazu die Suppe vollständig abkühlen lassen und anschließend in eine gefrierbeständige Frischhaltedose oder einen Gefrierbeutel zu zwei Drittel füllen. Den Gefrierbeutel vor dem Befüllen in ein hohes standfestes Gefäß stellen, so kleckert nichts daneben. Zucchinisuppe ist eingefroren bis zu 12 Monate haltbar.