Kartoffelknödel nach Omas Rezept
Einige Rezepte sind genau so richtig, wie sie sind und wie sie schon immer waren. Das trifft auch auf unsere Kartoffelknödel zu. Da braucht es kein Chichi, sondern nur das Rezept von Oma!
Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln sind eine beliebte Beilage zu Fleischgerichten aller Art. Vor allem zur Weihnachtszeit sind sie neben Rotkohl der perfekte Begleiter zur Gans oder Ente. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie die feine Kartoffelbeilage gelingt und nicht im Kochwasser auseinanderfällt.
Zutaten
1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
1 EL Butter
2 Eigelb
50 g + etwas Kartoffelmehl (alternativ herkömmliche Speisestärke)
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln waschen. In Wasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kurz abkühlen lassen, pellen und zurück in den leeren Kochtopf geben. Bei mittlerer Hitze abdämpfen lassen, also so lange erhitzen, bis die gesamte Restflüssigkeit verdampft ist. Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen.
Für besonders feine Klöße Kartoffeln gleich zweimal durch die Kartoffelpresse geben. Eigelb gründlich unterarbeiten. Da der Stärkegehalt der Kartoffeln schwankt, allerdings wichtig für die Bindung ist, erst 50 g Kartoffelmehl unterarbeiten. Ist der Teig noch zu klebrig, weitere Stärke hinzufügen. Butter unterkneten. Teig mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Reichlich Salzwasser in einem weiten Topf aufkochen. Aus dem Teig einen kleinen Probekloß formen und im siedenden (nicht kochenden!) Wasser garen. Fällt der Kloß dabei auseinander, zusätzlich 1-2 EL Stärke unterkneten.
Die Kartoffelklöße im siedenden Wasser 10-15 Minuten gar ziehen lassen, bis sie hochsteigen. 5 weitere Minuten ziehen lassen, dann herausheben, gut abtropfen lassen und servieren.
Tipp: Alternativ kannst du Kartoffelknödel besonders schonend im Dampfgarer ca. 20 Minuten dämpfen.
Nährwerte
- 212 kcal
- 5 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
Kartoffelknödel mit 4 leckeren Füllungen
Wer den guten alten Knödel nun doch ein wenig aufpeppen möchte, kann ganz fein gehackte Petersilie zur Kartoffelmasse geben oder die Klöße mit herrlichen Füllungen versehen. Dann eignen sie sich zum Beispiel mit Champignon-Rahmsoße als vegetarisches Hauptgericht, das garantiert beeindruckt. Folgende Rezept-Varianten sind zwar mit Fertigkloßteig, lassen sich aber ebenso mit obigem Grundrezept zubereiten:
Damit Kartoffelklöße beim Garen nicht zerfallen, ist der Stärkeanteil in den Kartoffeln entscheidend. Mehligkochende Kartoffeln enthalten besonders viel Stärke und sind daher bestens für die Zubereitung geeignet. Empfehlenswerte Kartoffelsorten sind beispielsweise Agria, Bintje oder Gala.
Kartoffelknödel werden entweder ca. 20 Minuten im Dampfgarer gedämpft oder klassisch in heißem Wasser gar gezogen - nicht gekocht. Die tatsächliche Zeit hängt von der Größe der Kartoffelklöße ab. Nach ca. 10-15 Minuten Garzeit steigen die Knödel an die Wasseroberfläche. Lasse sie jetzt noch 5 Minuten im Wasser, dann sind sie perfekt.
Zu vielen traditionellen deutschen Gerichten, vor allem wenn sie mit reichlich deftiger Soße daherkommen, sind Kartoffelknödel die perfekte Kartoffelbeilage. Sei es zu Gulasch, dem Sonntagsbraten wie Krustenbraten oder den typischen Weihnachtsessen wie Gänsebraten oder der Weihnachtsente. Immer ein guter Begleiter zu den Knödeln ist Rotkohl.