Tofu knusprig braten
Wie du Tofu knusprig braten kannst und welche Zutat dabei nicht fehlen darf, erklären wir in unserem einfachen Grundrezept. Knuspriger Tofu schmeckt als Snack oder Vorspeise, in Wok-Gerichten oder als raffiniertes Topping auf Salat.
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Tofu knusprig braten - Grundrezept:
Zutaten
200 g Naturtofu (am Stück)
1 EL Sojasoße
1 EL Reisessig
½ EL Agavendicksaft
1 TL Edelsüßpaprika
1-2 EL Speisestärke
Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
Zubereitung
Tofu in ein Geschirrtuch einschlagen. Ca. 30 Minuten mit einem Kochtopf beschweren, damit die Flüssigkeit herausgepresst wird.
In der Zwischenzeit für die Marinade Sojasoße, Reisessig, Agavendicksaft und Paprika verrühren.
Tofu in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. In eine Frischhaltedose geben, mit der Marinade übergießen, Dose fest verschließen und vorsichtig schütteln, sodass sich die Marinade gleichmäßig verteilt. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Speisestärke zum Tofu geben und gründlich umrühren, bis alle Würfel bemehlt sind. Die Stärke entzieht dem Tofu die restliche Feuchtigkeit und sorgt dafür, dass er beim Braten schön kross wird.
Reichlich Öl (ca. 4 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bei mittlerer bis hoher Hitze Tofu 5-10 Minuten von allen Seiten knusprig braten.
Tipps zum Verfeinern: Je nach Geschmack kannst du die Tofu-Marinade mit gehackter Chilischote, Knoblauch oder Ingwer verfeinern. Statt Agavendicksaft kannst du auch etwas süße Sojasoße, Honig oder Ahornsirup verwenden.
Nährwerte
Pro Portion
- 301 kcal
- 16 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
Wie lange muss ich Tofu braten?
Wir empfehlen, den Tofu bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten zu braten, bis die Würfel rundherum goldbraun sind. So bleiben sie innen soft und saftig und bekommen gleichzeitig eine schön knusprige Oberfläche.
Tofu knusprig braten ohne Stärke
Tofu kannst du auch ohne Zugabe von Stärke knusprig braten, zum Beispiel in dem du ihn nach dem Marinieren kurz in Ei und Semmelbrösel wendest. Wer rein pflanzlich bleiben möchte, paniert ohne Ei, wälzt den Tofu nach Belieben in etwas Sesam und brät ihn dann bei mittlerer Hitze in reichlich Öl an.
Tofu knusprig aus dem Ofen - so geht's
Herrlich unkompliziert und fettreduziert gelingt die Zubereitung im Ofen. Dafür entwässerten Tofu würfeln, mit etwas Öl, Gewürzen und Pankobrösel mischen, auf einem Backblech verteilen und bei 200 °C 20-30 Minuten knusprig backen.