Klassische Beilage

Blumenkohl kochen - das einfache Grundrezept

Blumenkohl kochen Rezept
Mit unserem Rezept wird Blumenkohl kochen zum Kinderspiel Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ob im Ganzen oder als Röschen: Blumenkohl kochen ist ganz einfach. Mit unseren Tipps gelingt die klassische Gemüsebeilage perfekt. Und mit der Bröselbutter wie von Mutti, die du weiter unten findest, hebst du das Ganze nach dem Garen auf ein neues Level!

VegetarischLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Blumenkohl

Salz

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Zubereitung

1

Die äußeren grünen Blätter vom Blumenkohl entfernen. Kohl waschen. Reichlich Wasser mit ca. 1 TL Salz zum Kochen bringen.

Blumenkohlröschen kochen

1

Die Röschen einzeln mit einem kleinen Messer vom Strunk abschneiden oder abbrechen. Kleine Blättchen, die besonders an den unteren Röschen noch sitzen, abzupfen.

Blumenkohl in Röschen schneiden
Mit einem kleinen scharfen Messer lassen sich die Röschen leicht vom Strunk schneiden Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Röschen in das kochende Wasser geben und zugedeckt je nach Größe und Vorliebe 5–10 Minuten garen.

Blumenkohl im Ganzen kochen

1

Blumenkohlstrunk bis zum Ansatz der ersten Röschen kürzen und kreuzweise einschneiden.

Blumenkohl einschneiden
Wenn der Strunk eingeschnitten wird, hat er dieselbe Garzeit wie die Röschen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Blumenkohl mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser geben. Er sollte komplett bedeckt sein. Je nach Größe des Kohls 15-20 Minuten garen. Mit der Schaumkelle herausheben und in einem großen Sieb abtropfen lassen.

Blumenkohl im Ganzen in Salzwasser garen
Den ganzen Blumenkohl vorsichtig ins Wasser geben, damit es nicht spritzt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Person

  • 58 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Autor: Max - Foto: LECKER.de

Noch köstlicher: Blumenkohl mit Bröselbutter!

Mit Bröselbutter schmeckt der Blumenkohl besonders lecker und überzeugt auch Kinder von dem Gemüse. Dafür 3 EL Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, 2-3 EL Paniermehl und 1 Prise Salz hinzugeben, goldbraun rösten und auf den Blumenkohl geben. Meine Mutter hat statt Semmelbrösel immer zerkrümelten Zwieback verwendet - auch köstlich!

Alternativ schmeckt Blumenkohl auch nur mit flüssiger Butter beträufelt prima. Immer lecker zu Blumenkohl ist Sauce hollandaise.

Tipp: Ganzen Blumenkohl vor dem Garen in Essigwasser legen

Fällt dir beim Putzen des Blumenkohls auf, dass sich Ungeziefer daran zu schaffen gemacht hat, solltest du ihn vor der Zubereitung für ca. 10 Minuten kopfüber in Essigwasser (4 EL Essig auf 1,5 l kaltes Wasser) legen. So kommen Schnecken, Insekten und Co. an die Oberfläche. Dieses Vorgehen empfiehlt sich besonders bei der Zubereitung eines ganzen Kopfes aus dem Garten oder aus Bio-Anbau. Anschließend kannst du das Gemüse bedenkenlos für sämtliche Blumenkohl-Rezepte verwenden.

Häufige Fragen zur Zubereitung von Blumenkohl

Im Ganzen sollte Blumenkohl 15-20 Minuten garen. In Röschen geschnitten braucht Blumenkohl hingegen nur 5-10 Minuten bis er gar ist. Wer das Gemüse bissfest bevorzugt, kocht ihn etwas kürzer. Da die Kochzeit von der Größe des Gemüses ist, empfiehlt es sich eine Garprobe zu machen. Dafür mit einem scharfen Messer in die dickste Stelle stechen. Gleitet es gut durch, ist der Blumenkohl gar.

Damit der Blumenkohl auch nach der Zubereitung eine schön weiße Färbung hat, solltest du zu besonders frischen Köpfen greifen und diese nicht zu lange im Kühlschrank lagern. Beim Kochen gibt es außerdem einen Trick für die schöne Farbe: Gib zum Kochwasser ca. 75 ml Milch.

Blumenkohl kannst du fertig vorbereiten, also putzen, waschen, gegebenenfalls in Röschen schneiden und 1-2 Stunden roh in kaltem Wasser bis zum Kochen lagern. Alternativ kannst du Blumenkohlröschen auch kurz blanchieren, kalt stellen und vor dem Servieren wieder warm dämpfen oder erneut kurz in Salzwasser erhitzen. Anschließend am besten in Butter schwenken.

Tiefgekühlten Blumenkohl, der bereits in Röschen geschnitten ist, gibst du direkt in kochendes Salzwasser und lässt ihn dort nach Packungsanweisung kochen. In 5-8 Minuten sollte er gar sein.