Herzhafte Mitternachtssuppe
Mitternachtssuppe ist die ultimative Stärkung für Nachtschwärmer. Gehaltvoll und würzig vereint sie Gulasch und Hack zu einem deftigen Genuss. Einfach vorzubereiten und ideal für lange Nächte wie Silvester! Unser Geheimtipp: Aufgewärmt schmeckt sie am nächsten Tag noch besser.
Zutaten
500 g Rindergulasch
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 rote Paprika
2 große Möhren
1 rote Chilischote
3 EL Öl
500 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
½ TL Oregano
3 EL Tomatenmark
2 EL brauner Zucker
¼ l Kaffee
1 Flasche (0,33 l) Schwarzbier (z. B. Köstritzer)
0,1 l Bio-Gemüsebrühe
1 Dose (850 ml) Tomaten
6 EL Olivenöl
16 Scheiben Graubrot (sehr dünn geschnitten)
½ Bund Petersilie
1 Dose (425 ml) weiße Bohnen
Zubereitung
Gulaschwürfel kleiner schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und würfeln. Möhren schälen, waschen und würfeln. Chilischote putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden kräftig anbraten, herausnehmen. Hack in das Bratfett krümeln, unter Wenden kräftig anbraten
Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Paprika und Möhren zufügen, kurz mit anbraten. Fleisch wieder zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Tomatenmark und Zucker zufügen, unterrühren und kurz anschwitzen. Mit Kaffee, Bier, Brühe, und Tomaten ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
Inzwischen Olivenöl in mehreren Portionen in einer Pfanne erhitzen und Brotscheiben darin unter Wenden kurz rösten, herausnehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen. Restliche Petersilie in feine Streifen schneiden. Bohnen in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen
Bohnen in die Suppe geben, erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut und garniert anrichten. Dazu schmeckt Crème fraîche. Brotchips dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 665 kcal
- 42 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
LECKER-Tipp: Mitternachtssuppe aufwärmen
Am Tag nach der Party ist noch etwas Suppe im Topf? Na ein Glück! Der würzige Eintopf lässt sich nämlich wunderbar aufwärmen und schmeckt dann sogar noch aromatischer. Du kannst ihn entweder klassisch löffeln oder mit Nudeln mischen - so lassen sich kleine Reste wunderbar strecken. Da ist der Kater wie weggeblasen!
Mitternachtssuppe ist ein echter Klassiker unter den Partysuppen! Besonders beliebt ist sie zu Anlässen wie Geburtstag oder Silvester - immer dann, wenn bis spät in die Nacht (oder früh in den Tag) gefeiert wird. Die typische Mitternachtssuppe ist eine kräftiger Eintopf mit Gemüse und Fleisch wie Hackfleisch, Gulasch oder Cabanossi. Perfekt, um viele Partygäste zu versorgen, denn Mitternachtssuppe ist einfach gemacht und lässt sich gut vorbereiten.
Kommen viele Gäste zu deiner Party, die kein Fleisch essen, bietet sich ein großer Topf vegetarische Suppe an. Unser Rezept für Mitternachtssuppe kannst du abwandeln, indem du anstatt Hack und Gulasch zum Beispiel braune Linsen oder Soja-Granulat* verwendest. Oder du greifst zu einem ähnlichen Rezept wie Kichererbsen-Bohnen-Stew, Spaghetti-Bohnen-Eintopf oder Chili sin Carne.