Vegetarisches Weihnachtsessen - die schönsten Rezepte
Festtagsessen geht auch ohne Fleisch! Überrasche deine Liebsten zu Weihnachten mit köstlichen vegetarischen Rezepten wie herzhaften Wirsing-Rouladen, gefülltem Kürbis oder würzigem Nussbraten.
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Zu Weihnachten gibt nichts Schöneres, als Familie und Freunde an einem Tisch zu versammeln und die gemeinsame Zeit bei einem köstlichen Festessen zu genießen. Wo viele zusammenkommen, da gibt es unterschiedliche Vorlieben. Ob du selber Vegetarier bist oder vegetarischen Gästeneine fleischlose Alternative anbieten möchtest, wir haben die leckersten vegetarischen Weihnachtsessen für dich zusammengestellt.
Vegetarische Hauptgerichte fürs Weihnachtsessen
Mit diesen Veggie-Alternativen kannst du Klassiker wie Weihnachtsbraten, Rinderfilet und Co. köstlich ersetzen. Lecker gefüllte Strudel, üppige Pastagerichte oder vegetarischer Hackbraten - mit unseren beliebtesten vegetarischen Rezeptideen zauberst ein festliches Menü, das in Erinnerung bleibt.
Vegetarisches Weihnachtsessen mit Rotkohl
Klassischer Rotkohl ist eine der beliebtesten Beilagen. Das weihnachtliche Lieblingsgemüse passt auch hevorragend zu vielen vegetarischen Gerichten. Hier findest du eine leckere Rezeptauswahl, die du dazu kombinieren kannst.
Alternativen zu Fleisch
Wenn du eine vegetarische Alternative zu Fleisch suchst, probiere doch mal Fleischersatz-Produkte wie Tofu, Seitan oder Tempeh! Diese pflanzlichen Zutaten nehmen Gewürze und Marinaden wunderbar auf, lassen sich vielfältig zubereiten und sind eine großartige Wahl für ein festliches, vegetarisches Weihnachtsessen.
Tofu, Seitan und Tempeh lecker zubereiten
Für ein köstliches Ergebnis schneidest du sie in Würfel oder Scheiben und marinierst sie mit einer Mischung aus Sojasoße, Knoblauch, Ingwer und einem Schuss Ahornsirup. Anschließend kannst du sie goldbraun anbraten oder im Ofen knusprig backen.
Für Füllungen eignen sich alle drei perfekt als Crumble: Zerbrösele sie grob, würze sie mit Paprika, Kräutern und etwas Öl, und brate die Mischung mit Zwiebel und Knoblauch an, bis sie leicht knusprig sind. Das Crumble lässt wunderbar in Gemüse wie Kürbis oder Wirsing, aber auch in Blätterteig füllen. So verleihst du deinem Gericht eine herzhafte Note und eine hackfleischähnliche Textur.
Vegetarisches Weihnachtsessen zum Vorbereiten
Bei einem Festessen mit Gästen ist gute Organisation alles - besonders, wenn du mehrere Gänge servieren möchtest. Gerichte, die man vorbereiten kann, sind dann Gold wert. Eine übersichtliche Planung und eine Liste helfen dir, in der Küche den Überblick zu behalten. Diese Tipps sorgen für einen entspannteren Ablauf, sodass du die Zeit mit deinen Liebsten in vollen Zügen genießen kannst!
Hauptgericht vorbereiten
Die Masse oder Füllung für Nussbraten oder Frikadellen lässt sich ideal vorbereiten. Du kannst sie vorab zubereiten und schon mal formen oder in eine Kastenform füllen und kühl stellen. Auch die Füllung für einen Kürbisbraten oder einen festlichen Strudel lässt sich gut bis zu ihrem Einsatz im Kühlschrank aufbewahren. Kurz bevor die Gäste kommen, einfach anbraten oder in den Ofen schieben. Fertig!
Festliche Schmorgerichte lassen sich am Vortag bestens vorkochen. Diese erhitzt du einfach bevor die Gäste kommen. Das gleiche gilt für Suppen als Vorspeise.
Beilagen vorbereiten
Gemüse wie Möhren, Brokkoli und Rosenkohl kannst du nach Bedarf schälen, kleinschneiden und bis zur Weiterverarbeitung in Frischhalteboxen im Kühlschrank lagern. Kartoffeln können bereits am Vortag geschält und bedeckt von Wasser mit einem Spritzer Essig oder Zitrone bis zum Kochen am nächsten Tag gelagert werden. Rotkohl eignet sich bestens zum Kochen am Vortag und muss dann nur noch aufgewärmt werden.
Planst du einen köstlichen Weihnachtssalat als Zuspeise, wasche den Salat einfach vor und bereite das Dressing schon mal zu. In der Tupperware und im Schraubglas kannst du beides bis zum Anrichten gut im Kühlschrank lagern.
Dessert vorbereiten
Desserts lassen sich wunderbar vorbereiten und sorgen für einen köstlichen Abschluss deines Festessens. Am besten wählst du Rezepte, die gut durchziehen, wie Mousse, Panna Cotta oder Tiramisu, und bereite sie am Vortag zu. Wichtig: Gut abdecken und kühl lagern, damit nichts austrocknet oder fremde Gerüche annimmt. Frische Toppings wie Obst oder Schokolade sollten erst kurz vor dem Servieren hinzugefügt werden, damit sie knackig und appetitlich bleiben.
Vegetarische Vorspeisen fürs Festessen
Für den gelungenen Start in ein vegetarisches Festessen servieren wir dir raffinierte Vorspeisen-Ideen für saisonale Salate, Gemüse-Carpaccio, cremige Süppchen und zartschmelzende Käse-Kompositionen aus dem Ofen. Diese Vorspeisen setzen nicht nur geschmackliche Akzente, sondern bringen auch Farbe und Raffinesse auf den Teller - für ein unvergessliches Weihnachtsfest!
Vegetarische Weihnachtsdesserts zum Verlieben
Desserts sind in den meisten Fällen vegetarisch - es sei denn, sie enthalten tierische Gelatine. Ist das der Fall, kannst du kannst du ganz unkompliziert durch pflanzliche Geliermittel ersetzen. Hinweise zu Mengen u. Zubereitung findest du auf der Verpackung.
Nützliches Zubehör für vegetarisches Weihnachtsessen
Mit praktischen Küchenhelfern gelingen Kartoffelpürree, Rotkohl und cremige Soßen im Handumdrehen. Ob feine Gemüsehobel oder Kartoffelpresse, hier findest du das perfekte Zubehör für ein Fest der Aromen.