Klassische Gemüsesuppe nach Omas Rezept

Klassische Gemüsesuppe nach Omas Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Klassische Gemüsesuppe schmeckt uns das ganze Jahr über. Ob im Sommer mit frisch geernteten Zutaten aus dem eigenen Garten oder im Winter als wärmendes Wohlfühlessen: Omas Grundrezept kannst du ganz einfach mit deinem Lieblingsgemüse zubereiten.

Vegan
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Gemüsezwiebel

2 Knoblauchzehen

600 g Kartoffeln

300 g Möhren

100 g Zuckerschoten

200 g Zucchini

2 EL Öl

1 ½ l Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

½ Bund Liebstöckel oder Petersilie zum Servieren

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Zubereitung

1

Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und halbieren. Zucchini waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.

2

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln und Möhren zufügen ca. 5 Minuten mit dünsten. Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und 1 Prise Salz zugeben. Gemüsesuppe aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Zucchini und Zuckerschoten zugeben, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln.

3

Gemüsesuppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kräuter waschen, Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Gemüsesuppe mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 303 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

Welches Gemüse eignet sich für Suppe?

Das Tolle an Gemüsesuppe ist, dass du sie prima variieren kannst. Wir verwenden neben Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch auch Zuckerschoten und Zucchini. Also im Grunde das, was der Garten oder der Kühlschrank gerade hergeben. Mit einem großen Bund Suppengrün als Basis kannst du aber auch überhaupt nichts falsch machen! Oder du stellst dir deinen Gemüse-Mix nach Geschmack und Saison zusammen. Unsere Faustregel: Rechne mit ca. 300 g Gemüse pro Person. Außer den genannten Gemüsesorten schmecken auch Folgende wunderbar in deine Suppe:

Wie viel Wasser kommt in die Gemüsesuppe?

Während manche ihr Süppchen am liebsten mit reichlich würziger Brühe mögen, bevorzugen andere die Einlage und kochen sich lieber eine Art Gemüseeintopf. Wir empfehlen etwa 1,5 l Brühe für 4 Personen. Wenn du sicher gehen willst, dass deine Gemüsesuppe nicht zu wässrig wird, kannst du das Gemüse im Topf gerade so mit Flüssigkeit bedecken und bei Bedarf am Ende mehr zugießen.

Wie lange sollte Gemüsesuppe kochen?

Omas bunte Gemüsesuppe eignet sich ausgezeichnet für den Alltag - denn sie ist ratzfatz gekocht! Da wir das Gemüse würfeln sind auch Kartoffeln, Möhren und Co. in 15-20 Minuten gar. Sorten wie Zucchini, Brokkoli, Erbsen oder Blattgemüse garen wesentlich schneller und sollten erst kurz vor Ende der Garzeit hinzugegeben werden.

Wie bekomme ich Geschmack an die Gemüsesuppe?

Aromatisch, würzig, wohltuend - so haben wir Omas Gemüsesuppe in Erinnerung. Doch was, wenn sie nach Ende der Garzeit noch ziemlich fad daher kommt? Der erste Schritt für eine geschmackvolle Suppe ist das Verwenden von Brühe. In der kurzen Kochzeit kann das Gemüse allein nämlich nur wenig Aromen abgeben. Wenn trotz Lorbeerblatt, Muskat, Salz und Pfeffer noch etwas Pepp fehlt, kannst du die Suppe mit einer Prise Zucker und einem Spritzer Weißweinessig abschmecken. Wer es besonders deftig mag, verfeinert sie mit Räuchertofu, Speck oder kleingeschnittenen Würstchen.

Wie gesund ist selbst gekochte Gemüsesuppe?

Gemüsesuppe hat viele gesundheitliche Vorteile: Sie ist reich an frischem Gemüse und somit eine prima Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem ist selbst eine große Schüssel Suppe ziemlich kalorienarm, macht dabei aber trotzdem satt. Warme Suppe hat darüber hinaus einfach etwas Wohltuendes, was uns besonders in den kalten Wintermonaten gut tut.

Auch lecker: Gemüsecremesuppe

Du magst es lieber cremig? Auch fein püriert ist Gemüsesuppe ein Genuss! Teste doch mal eine unserer sämigen Gemüsecremesuppen wie Blumenkohl-Kartoffel-Cremesuppe, Gemüsesuppe aus gerösteter Paprika oder Tomaten-Zucchini-Cremesuppe.

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