Mexikanische Gerichte - Fiesta mexicana in der Küche
Bunt, würzig, köstlich: Mexikanische Gerichte begeistern mit ihrer Mischung aus aztekischen Traditionen und spanischen Einflüssen. Zutaten wie Mais, Chilis, Avocados und Bohnen sind charakteristisch für mexikanische Rezepte.
Mexikanische Gerichte - das sind die Klassiker
Als das mexikanische Nationalgericht gilt Mole Poblano, Truthahnfleisch mit einer Soße aus Chili, Gewürzen und einem Hauch Schokolade. Zu fast jeder Mahlzeit in Mexiko werden typische Tortilla-Fladen aus Mais oder Weizen gegessen, die warm als Beilage oder gefüllt und mit Soße serviert werden. Nicht zu verwechseln mit der mexikanischen Küche ist die Tex-Mex-Küche, eine Esskultur aus den USA mit Einflüssen der nordmexikanischen und der texanischen Küche. Bekannte Tex-Mex-Gerichte sind beispielsweise Chili con carne oder Nachos, die in Mexiko allerdings nicht typisch sind.
Das schmeckt zu mexikanischen Gerichten
Überaus beliebt zu mexikanischen Gerichten ist Guacamole, ein Dip, der hauptsächlich aus cremigen Avocados besteht. Ebenso begehrt sind sämtliche Soßen, auf Spanisch Salsas, die auf Chilibasis gekocht und dann kalt gereicht werden. Diese machen sich auch besonders gut auf Quesadillas, mit Käse gefüllten Tortillas.
Die wohl wichtigste Beilage zu mexikanischen Gerichten ist Frijoles, ein Brei aus gekochten Bohnen. Die verwendete Sorte hängt dabei ganz nach Verfügbarkeit ab, am populärsten ist der Brei allerdingt mit schwarzen Bohnen. Frijoles kann aber auch aus weißen oder roten zubereitet werden.
Tex-Mex-Gerichte sind nicht typisch mexikanisch
Im Ausland wird die mexikanische Küche häufig mit der Tex-Mex-Küche gleichgesetzt, dabei ist der Einfluss nur im Norden des Landes zu spüren. Hier trifft man am ehesten auf Tortilla-Fladen-Variationen wie Enchiladas, Burritos, Fajitas und frittierte gefüllte Tacos, die vor allem im Süden der USA so beliebt sind.