Brokkoli zubereiten - Tipps und Rezepte

Brokkoli zubereiten gelingt auf viele verschiedene Arten. Wir haben dir die gängigsten Garmethoden zusammengestellt, geben hilfreiche Zubereitungs-Tipps und leckere Rezeptvorschläge für deine Alltagsküche.

Brokkoli zubereiten
Brokkoli kannst du ganz einfach in der Pfanne zubereiten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Brokkoli zubereiten – welche Teile sind essbar?

Neben den zarten Röschen ist auch der Strunk des Brokkoli essbar und sollte nicht im Biomüll landen! Du kannst ihn ganz einfach mit einem Sparschäler oder einem Messer schälen, in kleine Würfel oder Streifen schneiden und mit den Röschen zusammen garen. Alternativ kannst du sie scharf anbraten oder im Ofen rösten und zum Beispiel als raffiniertes Suppentopping verwenden. 

Brokkoli vorbereiten – so geht‘s

Brokkoli zubereiten
Brokkoli zubereiten: Vor dem Garen wird der Brokkoli in gleichgroße Röschen zerteilt, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

  1. Brokkoli gründlich im Wasserbad oder unter fließendem Wasser waschen.
  2. Große Blätter und holziges Stielenden abschneiden. Kopf mit den Röschen vom Strunk schneiden und in gleichgroße Stücke teilen, damit der Brokkoli gleichmäßig gegart wird.
  3. Strunk mit einem Sparschäler oder Messer schälen. Brokkoli mit gewünschter Garmethode zubereiten.

Brokkoli roh zubereiten

Brokkoli kannst du auch wunderbar roh verzehren. Insbesondere die Röschen sind klein gehackt oder gerieben ohne Kochen bekömmlich, schön aromatisch und werden gerne für Salate oder Bowls verwendet. Den Strunk kannst du wie oben beschrieben vorbereiten, solltest diesen aber vor dem Verzehr garen.

Extra-Tipp: Roher Brokkoli lässt sich mithilfe eines Standmixers ganz einfach zerkleinern, um ihn als Zutat in Pizza- und Kuchenteig oder als Basis für cremige Dips zu verwenden.

Rezepte mit rohem Brokkoli:

Brokkoli kochen oder blanchieren

Die gängigste Methode Brokkoli zu garen, ist ihn in Salzwasser oder Gemüsebrühe zu kochen. Möchtest du das Gemüse lediglich vorgaren, um es zum Beispiel für Aufläufe, Pesto oder Salat weiterzuverarbeiten, empfiehlt sich das Blanchieren, also das anschließende Abschrecken in Eiswasser. Durch diese Methode behält der Brokkoli sein sattes Grün und leichten Biss.

Eine genaue Anleitung zum Brokkoli kochen und blanchieren findest du hier >>

Rezepte mit gekochtem oder gedünstetem Brokkoli:

Brokkoli dämpfen

Beim Dämpfen wird der Brokkoli schonend in Wasserdampf gegart – so behält er besonders viel Aroma und den Großteil an Vitaminen und gesunden Nährstoffe wie Zink, Eisen und Magnesium. Das gelingt nicht nur in einem speziellen Dampfgarer sehr gut, ein Kochtopf mit passendem Einsatz* reicht völlig aus.

So geht's: Topf mit etwas Wasser füllen, so dass der Boden ca. 5 cm hoch bedeckt ist. Brokkoliröschen in einen Einsatz oder ein Küchensieb legen, am Topfrand einhängen und mit einem Deckel abdecken. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dämpfen. Sobald der gewünschte Gargrad erreicht ist, Deckel abnehmen. Sofort servieren oder mit restlichem Wasser warmhalten.

Brokkoli dünsten

Auch Brokkoli zu dünsten ist besonders vitaminschonend. Für die Zubereitung benötigst du lediglich eine Pfanne oder einen Topf.

So geht's: Etwas Olivenöl in einer Pfanne oder einem Topf heiß werden lassen und die Röschen darin kurz anschwitzen. Etwa zur Hälfte mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.

Extra-Tipp: Schonend gegarten Brokkoli kannst du problemlos einfrieren! Dafür den ausgekühlten Brokkoli in einen Gefrierbeutel geben, fest verschließen und mindestens 10 Tage im Gefrierfach aufbewahren. Zum Auftauen einfach kurz in heißem Wasser ziehen lassen oder direkt in die Pfanne geben.

Rezepte mit gedämpften und gedünstetem Brokkoli:

Brokkoli braten

Möchtest du Brokkoli in der Pfanne zubereiten, sollten die Röschen besonders fein vom Strunk heruntergeschnitten und je nach gewünschter Größe kleiner geschnitten werden.

So geht’s: Öl in einer Pfanne erhitzen und Brokkoli portionsweise unter gelegentlichem Wenden für 5-10 Minuten braten. Unser Tipp: Gib nicht zu viel Gemüse auf einmal in die Pfanne, das verlängert die Garzeit!

Rezepte mit gebratenem Brokkoli:

Brokkoli im Ofen rösten

Röstaromen stehen auch Brokkoli unglaublich gut! Die Röschen bekommen einen schön nussiges Aroma und leichte Bräunung.

So geht’s: Dafür die Brokkoliröschen mit so viel Olivenöl vermengen, dass sie von einem leichten Film bedeckt sind. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für ca. 25 Minuten backen. Besonders lecker mit Dips wie Kräuterquark.

Extra-Tipp: Für mehr Geschmack kannst du das Olivenöl auch mit Gewürzen nach Belieben (s.unten) verfeinern und den Brokkoli länger damit marinieren. Eine asiatische Marinade aus Erdnuss- oder Sojasoße ist eine tolle Alternative!

Rezepte mit geröstetem Brokkoli:

Brokkoli grillen

Auf dem heißen Rost braucht Brokkoli etwa 10 Minuten. Am besten steckst du die Röschen auf einen Holzspieß, den du regelmäßig wenden kannst – so gart der Brokkoli schön gleichmäßig.

Die genaue Anleitung zum Brokkoli grillen findest du hier:

Brokkoli würzen - Tipps zum Verfeinern

  • Brokkoli würzen: z. Bsp. mit einigen Spritzern Zitronensaft, Sojasoße, Erdnussoße, frisch geriebenem Muskat, Chiliflocken, Knoblauch oder Pfeffer. Gekochten, gedämpften oder gedünsteten Brokkoli am besten erst nach dem Garen würzen!
  • Brokkoli verfeinern: z. Bsp. mit genialen Toppings wie geriebenem Parmesan, Sauce Hollandaise, Nussbutter, Mandelblättchen oder knusprigen Pankobröseln.

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