Vegan grillen - die besten Rezepte und Tipps
Was man vegan grillen kann, fragst du dich? So einiges! Wir präsentieren köstliche Rezepte für würzige Spieße, mariniertes Gemüse, herzhafte Bratlinge und die besten veganen Grill-Beilagen. Obendrein verraten wir Tipps und Tricks, damit dein veganes Grillvergnügen perfekt gelingt.
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Grillen ohne Fleisch, Fisch und sogar Käse - was für viele paradox oder zumindest eher langweilig klingt, kann wunderbar abwechslungsreich und richtig lecker sein. Denn wer keine tierischen Lebensmittel isst, muss heutzutage keinesfalls auf würziges Grillgut verzichten. Neben Klassikern wie Gemüsespießen und Maiskolben sorgen nämlich auch herzhafte Bratlinge, marinierter Tofu und Co. für die ultimative Vielfalt auf dem Rost.
Was kann ich als Veganer grillen?
Die Vielfalt an veganem Grillgut ist größer als du denkst. Beantworten wir also die wichtigste Frage zuerst: Welche veganen Zutaten eignen sich zum Grillen?
Gemüse - z.B. Mais, Aubergine, Zucchini oder Paprika
Obst - z.B. Ananas oder Pfirsich
Pilze - z.B. Champignons, Portobello-Pilze oder Kräuterseitlinge
Tofu - z.B. mariniert oder geräuchert
Tempeh (Produkt aus fermentierten Sojabohnen) - z.B. mariniert
Bratlinge - z.B. aus Linsen, Bohnen oder Gemüse
Vegane Würstchen und Fleischersatz - z.B. aus Seitan oder Tofu
Vegan grillen mit Gemüse, Obst und Pilzen
Der erste Schritt zum abwechslungsreichen veganen Grillteller führt dich direkt in die Gemüseabteilung des Supermarkts. Hier kannst du den Einkaufskorb ruhig vollpacken, denn bis auf feines Blattgemüse lässt sich so gut wie jede Sorte grillen: Aubergine, Zucchini, Paprika, Kirschtomaten, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, grüner Spargel und Maiskolben sind zum Beispiel beliebt. Auch Pilze wie Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge sind eine hervorragende Wahl, denn sie nehmen Marinaden gut auf und haben teilweise eine fleischähnliche Konsistenz.
Für süß-salzige Grillsalate oder ein veganes Dessert vom Grill sorgen auch Obstsorten wie Pfirsich oder Ananas, die über der Glut wunderbar karamellisieren. Unsere Favoriten:
Noch mehr nützliche Tipps zum Gemüse grillen findest du hier >>
Vegan grillen mit Tofu und Tempeh
In Scheiben, Stücken oder als Grillspieß: Tofu und Tempeh eignen sich beim veganen Grillen wunderbar als Fleischersatz. Beide Produkte werden aus Sojabohnen hergestellt und kommen ursprünglich aus der asiatischen Küche. Sie sind nicht nur proteinreich, sondern auch geschmacklich relativ neutral, was sie zur idealen Leinwand für vielfältige Marinaden macht.
Tofu sollte vor dem Grillen gut ausgepresst werden. Anschließend kannst du ihn entweder in Scheiben oder in Würfel schneiden und diese aufspießen - diese sollten aber mindestens 2 x 2 cm groß sein, damit der Tofu nicht zerfällt. Zu guter Letzt wird der Tofu mariniert. Lege ihn dafür in eine Grillmarinade deiner Wahl ein und grille ihn direkt auf dem Rost. Öle dieses am besten etwas ein, damit der Tofu nicht festklebt.
Auch Tempeh, der aus fermentierten Sojabohnen hergestellt wird, hat dank seiner festen Textur eine ausgezeichnete Konsistenz für den Grill. Tempeh muss nicht ausgepresst werden, ansonsten kann er wie Tofu auch in Scheiben oder Würfel geschnitten, mariniert und gegrillt werden.
Sowohl Tempeh als auch Tofu brauchen auf dem Grill etwa 10 Minuten um leicht gebräunt und schön knusprig zu werden.
Mein Tipp: Veganes Grillgut marinieren
Kräftig mariniert schmecken Tempeh, Gemüse und Pilze doppelt lecker! Zum Marinieren eignen sich hitzebeständige Öle wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Für Aroma sorgen dann nach Belieben Kräuter, Gewürze und Würzsoßen. Meine momentanen Lieblingsmarinaden sind mediterrane Zitronen-Knoblauch-Rosmarin-Marinade, selbst gemachte Teriyaki-Soße oder eine fruchtige Granatapfel-Grillmarinade.
Vegane Grillspieße
Warum schmeckt eigentlich alles direkt besser, wenn man es am Spieß serviert? Weil das Auge mitisst! Alle bisher genannten Zutaten kannst du nicht nur pur grillen, sondern auch in mundgerechte Stücke schneiden und nach Belieben aufspießen. Unsere drei Favoriten unter den veganen Grillspießen:
Tofu und Gemüse: Marinierte Tofuwürfel, Paprikastücke, Zucchinischeiben, rote Zwiebeln
Maultaschen und Pilze: Vegane Maultaschen in Scheiben, Champignons (je nach Größe ganz oder halbiert), Kirschtomaten
Mais und Paprika: Maiskolben in Scheiben, bunte Paprikastücke
Vegane Bratlinge zum Grillen
Herrlich herzhaft, proteinreich und toll zum Vorbereiten fürs vegane Grillfest sind Veggie-Bratlinge aller Art. Aus Hülsenfrüchten wie Kidneybohnen, Linsen oder Kichererbsen sowie Haferflocken, Tofu und Gemüse lassen sich würzige Pattys zubereiten. Wichtig fürs frustfreie Grillen ist jedoch, dass die Bratling-Masse schön fest und kompakt ist, damit nichts auseinanderfällt. Ist die Masse zu locker, kann es helfen, zusätzlich 1-2 Esslöffel Semmelbrösel, Mehl oder Flohsamenschalen unterzukneten.
Veganer Fleischersatz zum Grillen
Wer auf Fleisch, aber nicht auf den Geschmack und eine ähnliche Konsistenz verzichten will, für den sind vegane Ersatzprodukte eine gute Lösung. Die Supermarktregale sind in den letzten Jahren förmlich explodiert - gerade zur Grillsaison tauchen immer wieder neue Produkte auf, die wir nur allzu gerne testen. Neben Bratwürstchen findest du dort vegane Fleischspieße, Steaks und Hähnchenfilets aus Sojaprotein, Seitan oder Tofu.
Vegane Beilagen zum Grillen
Beilagen wie vegane Salate und Brot gehören zu jeder Grillparty dazu - auch beim veganen Grillvergnügen. Dauerbrenner sind Klassiker wie Nudelsalat mit Pesto, Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing, Couscous- oder Bulgursalat und natürlich frisch aufgebackenes Baguette oder Ciabatta. Auch kleine Grillbrot-Fladen, die direkt auf dem Rost gebacken werden, sorgen bei allen Partygästen für Begeisterung. Unsere Must-Haves auf dem veganen Grillbuffet:
Vegane Grillsoßen und Dips
Cremige Dips und selbstgemachte Grillsoßen runden das vegane Grillen köstlich ab. Ketchup ist ohnehin vegan und auch unsere Rezepte für veganes Tzatziki, Mayonnaise und Remoulade können mit den Originalen geschmacklich voll mithalten. Beliebte vegane Dip-Klassiker sind Hummus, Baba Ganoush oder Guacamole.
Rezept-Tipp: Vegane Kräuterbutter
Für uns ebenfalls ein absolutes Muss beim Grillen: Vegane Kräuterbutter mit viel Knoblauch! Dafür einfach anstatt normaler Butter eine pflanzliche Alternative verwenden. So geht's:
Zutaten
1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Kerbel)
1 Knoblauchzehe
250 g weiche Butter
Salz
Zubereitung
Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
Vegane Butter, Kräuter und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verkneten. Wichtig: Die vegane Butter muss dafür wirklich weich sein, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen!
Vegane Kräuterbutter mit Salz abschmecken. Bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen.
Nährwerte
Pro Portion
- 299 kcal
- 33 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate