Glühweingewürz selber machen - so geht's
Zimt, Anis, Zitrusfrüchte und Nelken – mehr brauchst du nicht, um Rot- oder Weißwein schön winterlich zu aromatisieren. Wir erklären, wie du Glühweingewürz ganz einfach selber machen kannst.
Die Weihnachtszeit ohne Glühwein? Unvorstellbar! Damit du das aromatische Heißgetränk auch Zuhause genießen kannst, zeigen wir dir, wie du die passende Gewürzmischung selber machen und dir deinen eigenen Glühwein zubereiten kannst. Als Geschenk aus der Küche eignet sich Glühweingewürz besonders gut, da es bei guter Lagerung und Zubereitung bis zu 4 Monate haltbar ist.
Glühweingewürz – Zutaten für ein Vorratsglas à 50 ml:
- 2 kleine Zimtstangen
- 3-4 Sternanis
- Orangen- und Zitronenschale (von je 1 unbehandelten Frucht)
- 1 EL Nelken
Glühweingewürz – so geht's:
- Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale mit einem Zestenreißer in dünne Streifen abschälen
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach ausbreiten und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100°C/Umluft: 75°C/Gas: ungeeignet) ca. 2 Stunden trocknen. Zwischendurch wenden.
- Zimt in kleine Stücke brechen und mit Nelken, Orangen-, Zitronenschale und Sternanis in ein fest verschließbares Glas füllen.
Die Gewürzmischung kannst du je nach Belieben mit weiteren Zutaten, wie Kardamom, Vanille, Muskat, Piment oder getrocknetem Ingwer erweitern.
Unser Tipp: Vewendest du frische Früchte, achte darauf, dass diese gut durchgetrocknet sind. Bewahre das Glühweingewürz zudem an einem lichtgeschützten Ort auf.
- Glögg-Rezept - so geht Glühwein auf Schwedisch
- Weihnachtscocktails - festliche Drinks für die Feiertage
- Punsch-Rezepte - heiße Drinks für kalte Tage
- Heiße Getränke - die besten Rezepte
- Heiße Weihnachtsschokolade - so geht's
- Weihnachtsmarkt - Lieblingsleckereien für zu Hause
- Top 5 Essen zu Weihnachten
- Weihnachtsessen - die besten Rezepte
- Gänsebraten - das klassische Rezept
- Füllung für Gans - vier besondere Braten-Füllungen
- Gänsebrust im Backofen garen
- Entenbrust - Rezepte für Weihnachten
- Entenbrust braten - außen knusprig, innen zart
- Die besten Weihnachtsessen mit Fisch
- Weihnachtsmenü mit Fisch
- Weihnachtsessen mit Wild - Reh, Hirsch & Wildschwein
- Vegetarisches Weihnachtsessen - die schönsten Rezepte
- Vegetarisches Weihnachtsmenü
- Veganes Weihnachtsessen - die besten Rezepte
- Veganes Weihnachtsmenü in drei Gängen
- Schnelle Weihnachtsessen in maximal 45 Minuten
- Die besten Vorspeisen für Weihnachten
- Top 5 Dips für Fondue und Raclette
- Raclette-Pfännchen - die besten Rezepte
- Raclette-Reste verwerten - geniale Rezeptideen
- Top 5 Heiligabend-Essen, die wir Deutschen lieben
- Fingerfood zu Weihnachten - festliche herzhafte Ideen
- Weihnachtsdessert - himmlische Rezepte fürs Fest
- Weihnachtsdesserts zum Vorbereiten
- Top 5 Marzipan-Desserts, die alle lieben
- Lebkuchen-Tiramisu - so geht's
- Top 5 Bratapfel-Rezepte
- Bratapfel-Füllung - Grundrezept und Varianten
- Glühweingewürz selber machen - so geht's
- Glögg-Rezept - so geht Glühwein auf Schwedisch
- Punsch-Rezepte - heiße Drinks für kalte Tage
- Weihnachtscocktails - festliche Drinks für die Feiertage
- Cremiger Engelchenlikör: Schnelles Weihnachtsgeschenk
- Eggnog - das Rezept für den Punsch-Klassiker
- Heiße Weihnachtsschokolade - so geht's
- Top 5 Rezepte für Kleinigkeiten zu Weihnachten
- Gewürzmischungen für Weihnachten selber machen
- Weihnachtsmarmelade - die besten Rezepte
- Weihnachtsmarkt - Lieblingsleckereien für zu Hause
- 5 Last-Minute-Tricks: So ist das Festessen noch zu retten
- Weihnachtsfrühstück - die schönsten Rezepte
- Weihnachtsgetränke - Rezepte mit und ohne Alkohol
- Einfache Glühweinmarmelade - so geht's
- Weihnachtsente - das klassische Rezept
- Weihnachtsbraten - festliche Rezepte
- Spekulatius-Desserts – Rezepte zum Schwelgen
- Weihnachtsauflauf – Festessen für die große Runde
- Weihnachtssuppen - die besten Rezepte
- Weihnachtssalate - die besten Rezepte
- Entenbrust - Rezepte für Weihnachten
- Top 5 schnelle Weihnachtsburger für die Feiertage
- Weihnachtsbeilagen - festliche Rezeptideen